- عنه (عليه السلام): اعلموا أن الأمل يسهي العقل، وينسي الذكر (1) - عنه (عليه السلام): من عشق شيئا أعشى بصره وأمرض قلبه، فهو ينظر بعين غير صحيحة، ويسمع باذن غير سميعة، قد خرقت الشهوات عقله، وأماتت الدنيا قلبه (2).
- عنه (عليه السلام) - من كتابه لشريح بن الحارث قاضيه لما بلغه أنه ابتاع دارا بثمانين دينارا -:
شهد على ذلك العقل إذا خرج من أسر الهوى، وسلم من علائق الدنيا (3).
(انظر) عنوان 537 " الهوى ".
[2826] عقل الإنسان في أدوار حياته - الإمام علي (عليه السلام): لا يزال العقل والحمق يتغالبان على الرجل إلى ثماني عشرة سنة، فإذا بلغها غلب عليه أكثرهما فيه (4).
- الإمام الصادق (عليه السلام): يزيد عقل الرجل بعد الأربعين إلى خمسين وستين، ثم ينقص عقله بعد ذلك (5).
- الإمام علي (عليه السلام): يرخى الصبي سبعا، ويؤدب سبعا، ويستخدم سبعا، وينتهي طوله في ثلاث وعشرين، وعقله في خمسة وثلاثين، وما كان بعد ذلك فبالتجارب (6).
- عنه (عليه السلام): إن الغلام إنما يثغر في سبع سنين، ويحتلم في أربع عشرة سنة، ويستكمل طوله في أربع وعشرين، ويستكمل عقله في ثمان وعشرين سنة، وما كان بعد ذلك فإنما هو بالتجارب (7).
- الإمام الصادق (عليه السلام): يثغر الغلام لسبع سنين، ويؤمر بالصلاة لتسع، ويفرق بينهم في المضاجع لعشر، ويحتلم لأربع عشرة سنة، ومنتهى طوله لاثنتين وعشرين سنة، ومنتهى عقله لثمان وعشرين سنة إلا التجارب (8).
- الإمام علي (عليه السلام): إذا شاب العاقل شب عقله، إذا شاب الجاهل شب جهله (9).
[2827] موضع العقل - الإمام الباقر (عليه السلام): العقل مسكنه القلب (10).
- الإمام الصادق (عليه السلام): موضع العقل الدماغ (11).
- عنه (عليه السلام): موضع العقل الدماغ، ألا ترى الرجل إذا كان قليل العقل قيل له: ما أخف دماغك (12).
(انظر) باب 2783.
باب 2796.