[2898] أهون عقوبة العالم - الإمام الكاظم (عليه السلام): أوحى الله تعالى إلى داود (عليه السلام): قل لعبادي: لا يجعلوا بيني وبينهم عالما مفتونا بالدنيا، فيصدهم عن ذكري وعن طريق محبتي ومناجاتي، أولئك قطاع الطريق من عبادي، إن أدنى ما أنا صانع بهم أن أنزع حلاوة محبتي ومناجاتي من قلوبهم (1).
- الإمام الصادق (عليه السلام): أوحى الله عز وجل إلى داود (عليه السلام): لا تجعل بيني وبينك عالما مفتونا بالدنيا، فيصدك عن طريق محبتي، فإن أولئك قطاع طريق عبادي المريدين، إن أدنى ما أنا صانع بهم أن أنزع حلاوة مناجاتي من قلوبهم (2).
- عنه (عليه السلام) - أوحى الله إلى داود (عليه السلام) -: إن أهون ما أنا صانع بعالم غير عامل بعلمه أشد من سبعين عقوبة باطنية أن اخرج من قلبه حلاوة ذكري (3).
(انظر) العبادة: باب 2504.
الإيمان: باب 281.
[2899] أشد الناس عذابا - الإمام الصادق (عليه السلام): أشد الناس عذابا عالم لا ينتفع من علمه بشئ (4).
- رسول الله (صلى الله عليه وآله): إن أهل النار ليتأذون من ريح العالم التارك لعلمه (5).
- الإمام علي (عليه السلام): السلطان الجائر والعالم الفاجر أشد الناس نكاية (6).
- عنه (عليه السلام): وقود النار يوم القيامة كل غني بخل بماله على الفقراء، وكل عالم باع الدين بالدنيا (7).
- رسول الله (صلى الله عليه وآله): إن في جهنم رحى تطحن علماء السوء طحنا (8).
- عنه (صلى الله عليه وآله): إن في جهنم رحى تطحن جبابرة العلماء طحنا (9).
(انظر) جهنم: باب 618، 620.
[2900] زلة العالم - الإمام علي (عليه السلام): زلة العالم كانكسار السفينة تغرق، وتغرق (10).
- عنه (عليه السلام): زلة العالم تفسد عوالم (11).
- عنه (عليه السلام): لا زلة أشد من زلة عالم (12).
- عنه (عليه السلام): إن كلام الحكماء إذا كان صوابا كان دواء، وإذا كان خطأ كان داء (13).