مملوكا ليجر ولاء ولد اليه دون ان يقصد به وجه الله تعالى بل ينبغي ان يقصد بالعتق وجه الله فيكون الولاء تابعا له.
(10) يب 251 ج 8 - صا 21 ج 4 - الحسين بن سعيد في كتابه فذكر هكذا أبو عبد الله عليه السلام (1) قال: سألته عن حرة زوجتها عبدا لي فولدت منه أولادا ثم صار العبد إلى غيرى فأعتقه إلى من ولاء ولده ألى إذا كانت أمهم مولاتي؟ أم إلى الذي أعتق أباهم فكتب عليه السلام: ان كانت الأم حرة جر الأب الولاء وإن كنت أنت أعتقت فليس لأبيهم جر الولاء.
(11) يب 253 ج 8 - صا 23 ج 4 - محمد بن أحمد بن يحيى عن العباس بن معروف عن محمد بن سنان عن فقيه 80 ج 3 - حذيفة بن منصور عن أبي عبد الله عليه السلام قال: المعتق هو المولى والولد ينتمى إلى من شاء (2).
(12) كا 198 ج 6 - عدة من أصحابنا عن يب 252 ج 8 - صا 22 - ج 4 - أحمد بن محمد عن علي بن الحكم عن سليم الفراء عن الحسن (3) بن مسلم قال: حدثتني عمتي قالت: انى جالسة بفناء الكعبة إذا أقبل أبو عبد الله عليه السلام فلما رآني مال إلى فسلم (على - كا) فقال: ما يجلسك هاهنا؟
فقلت: أنتظر مولى لنا قالت: فقال لي أعتقتموه؟ قلت لا ولكن أعتقنا أباه فقال: ليس ذلك مولاكم (4) هذا أخوكم وابن عمكم انما المولى الذي جرت عليه النعمة فإذا جرت على أبيه وجده فهو ابن عمك وأخوك.
(13) يب 252 ج 8 - صا 22 ج 4 - محمد بن يعقوب عن كا 199 ج 6 - الحسين بن محمد عن أحمد بن إسحاق وعلي بن إبراهيم عن أبيه جميعا عن فقيه 79 ج 3 - بكر بن محمد (الأزدي - يب - صا - كا) (أنه - فقيه) قال دخلت على أبي عبد الله عليه السلام ومعي علي بن