الصادق (عليه السلام): يجب للوالدين على الولد ثلاثة أشياء: شكرهما على كل حال، وطاعتهما فيما يأمرانه وينهيانه عنه في غير معصية الله، ونصيحتهما في السر والعلانية. ويجب للولد على والده ثلاث خصال: اختياره لوالدته، وتحسين اسمه، والمبالغة في تأديبه (1).
ويأتي في " طوع ": وجوب إطاعة الوالدين في غير المعصية.
باب أحوال الرجال والنساء وحقوق بعضهم على بعض (2).
جملة من روايات حقوق الزوجين (3).
في الخطبة النبوية: والمؤمن من المؤمنين كالرأس من الجسد، إذا اشتكى تداعى عليه سائر جسده - الخ (4).
البيان والتعريف (5): عن النبي (صلى الله عليه وآله) قال: إذا آخيت رجلا فسله عن اسمه واسم أبيه، فإن كان غائبا حفظته، وإن كان مريضا عدته، وإن مات شهدته.
الإحتجاج: عن أبي محمد العسكري (عليه السلام) أنه قال: أعرف الناس بحقوق إخوانه، وأشدهم قضاءا لها أعظمهم عند الله شأنا. ومن تواضع في الدنيا لإخوانه، فهو عند الله من الصديقين ومن شيعة علي بن أبي طالب (عليه السلام) حقا (6).
وذكرنا في رجالنا (7) في ترجمة أم فروة: أن الصادق (عليه السلام) يبعث أمه أم فروة وزوجته تقضيان حقوق أهل المدينة. ونقله في البحار (8).
المحاسن: عن الباقر (عليه السلام): أما إنه ليس عند أحد من الناس حق ولا صواب إلا شئ أخذوه منا أهل البيت (9).