التكبير إلى محاذاة الوجه، ووضع الكفين مفرجات الأصابع على الركبتين حال الركوع. وكذا يستحب رد الركبتين إلى الخلف، وتسوية الظهر، ومد العنق حتى تتساوى مع الظهر وأن يكون نظره أثناءه بين قدميه وأن يصلي فيه على محمد و آله (عليهم السلام) قبل اتيان ذكر الركوع أو بعده واختيار التسبيحة الكبرى، وتكرارها ثلاثا، أو خمسا، أو سبعا، بل أزيد. وأن يقول بعد الانتصاب " سمع الله لمن حمده ". ويكره في الركوع وسائر أحوال الصلاة وضع اليدين على البدن تحت جميع الثياب. ويستحب للنساء في الركوع وضع اليدين أعلى من الركبة، وعدم رد الركبتين إلى الخلف.
السجود:
(861) - يجب في كل ركعة سجدتان، وهما معا ركن تبطل الصلاة بزيادتهما معا في الركعة الواحدة، ونقصانهما كذلك عمدا أو سهوا. أما لو أخل بواحدة زيادة أو نقصانا سهوا فلا بطلان.
(862) - يعتبر في السجود الانحناء، ووضع الجبهة على الأرض على وجه يتحقق به مسمى السجود. ووضع ستة أعضاء هي الكفان والركبتان وابهاما الرجلين.
(863) - المدار في تحقق السجود الركني هو الانحناء ووضع الجبهة على الأرض، بنحو يتحقق به مسمى السجود، دون وضع باقي المساجد، أو الشرائط الأخرى المعتبرة فيه. فبتكرار هذا العمل يتكرر السجود وبفقدانه لا يتحقق السجود.
(864) - يعتبر في الكفين وضع باطنهما على الأرض مع الاختيار،