" لا إله إلا الله حقا حقا، لا إله إلا الله ايمانا وتصديقا، لا إله إلا الله عبودية ورقا، سجدت لك يا رب تعبدا ورقا لا مستنكفا ولا مستكبرا، بل أنا عبد ذليل خائف مستجير ".
التشهد:
(912) - يجب التشهد في الصلاة الثنائية مرة بعد رفع الرأس من السجدة الأخيرة. وفي الصلاة الثلاثية والرباعية مرتين: الأولى بعد رفع الرأس من السجدة الأخيرة في الركعة الثانية، والثانية بعد رفع الرأس من السجدة الأخيرة في الركعة الأخيرة من الصلاة.
(913) - التشهد واجب ليس بركن، فمن تركه عمدا بطلت صلاته، ومن تركه سهوا إذا تذكر قبل الركوع عاد فجلس وأتى به ثم أكمل الصلاة، وأتى بسجدتي السهو بعد الفراغ منها للقيام الزائد بالإضافة إلى سجدتي سهو للقراءة أو التسبيح الزائدين، فيما لو كان قد أتى بهما حين القيام المهدوم. أما إذا تذكر بعد الدخول في الركوع فما بعده، فالواجب عليه اكمال الصلاة، ثم يقضي التشهد بعد الفراغ من التسليم. والأحوط وجوبا اتيان سجدتي السهو لنسيانه.
(914) - ذكر التشهد على الأحوط ما يلي:
" أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده و رسوله اللهم صل على محمد وآل محمد ".
(915) - يعتبر في التشهد الجلوس مطمئنا مع استقرار البدن، واتيانه بعربية صحيحة، مع مراعاة الترتيب المذكور، والموالاة العرفية بين فقراته.
(916) - يجب تعلم التشهد لمن لا يعرفه، ومن عجز في ضيق الوقت عن