شفاء الصدور في شرح زيارة العاشور (فارسي) - الحاج ميرزا أبي الفضل الطهراني - ج ٢ - الصفحة ١٣٤

مناقب ابن شهر آسوب ٢ / ٤ في محبته عليه السلام حذيفة بن اليمان قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم من سره ان يحيى حياتى ويموت ميتتى ويتمسك بالقصة الياقوتة التى خلقها الله ثم قال لها كونى فكانت فليتول على بن أبى طالب من بعدى... بحار الانوار ٣٩ / ٢٦٧ الرقم ٤٢.
زيد بن أرقم عن النبى صلى الله عليه وآله وسلم قال: من أحب ان يحيى حياتى ويموت ميتتى ويسكن جنة الخلد اليت وعدنى ربى عز وجل غرس قضبانها بيده فليتول على ابن أبيطالب عليه السلام فانه لم يخرجكم من هدى ولن يدخلكم في ضلالة.
حلية الاولياء وفضائل أحمد وخصائص النطنزي بحار الانوار ٣٩ / ٢٥٩ كشف الغمة ٢٨ - ٣١ بحار الانوار ٣٩ / ٢٧٦ الرقم ٥٢ كتاب الاربعين للحافظ أبى بكر محمد بن أبى نصر عن زياد بن مطرف عن زيد بن أرقم.....، بحار الانوار ٣٩ / ٢٧٥ ومناقب ابن شهر آشوب ٢ / ٤ في محبته عليه السلام.
جماعة أبى عن المفضل عن عبد اله بن أبى ياسين عن محمد بن عبد الرحمن بن كامل على بن جعفر الاحمر عن يحيى بن يعلى عن عمار بن زريق عن ابى اسحاق عن زيد بن مطرف عن زيد بن أرقم قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم من أحب ان يحيى حياتى ويموت موتى ويدخل الجنة التى وعدنى ربى فليتول عليا بعدى فانه لن يخرجكم من هدى ولا يدخلكم في ردى - أمالى الشيخ ٣١٤ بحار الانوار ٣٨ / ١٢٠ رقم ٦٦.
وبالاسناد عن مطرف عن زيد بن أرقم... بشارة المصطفى ١٩٤ بحار الانوار ٣٩ / ٢٨٥ الرقم ٧٥.
محمد بن الحسين (محمد بن الحسن - المصدر) عن يزيد بن شعر (يزيد شعر المصدر) عن هارون ابن حمزة عن أبى عبد الرحمن عن سعد الاسكاف عن محمد بن على بن عمر بن على بن أبيطالب عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم من سره ان يحيا حياتى ويموت ميتتى ويدخل جنة ربى التى وعدنى جنة عدن منزلى قضيب من قضبانه غرسه ربى تبارك وتعالى بيده فقال له: كن فكان فليتول على بن ابيطالب عليه السلام والاوصياء من ذريته انهم الائمة من بعدى هم عترتى من لحمى ودمى زرقهم الله فضلى وعلمى وويل للمنكرين فضلهم من امتى القاطعين صلتى والله ليقتلن ابنى لا انالهم الله شفاعتى - بصائر الدرجات ٥٠ بحار الانوار ٤٤ / ٢٥٨ عوالم العلوم ١٣٦.
" من أراد الله ان يطهر قلبه عرفه ولاية على بن أبيطالب ولم يبلغ ابراهيم وموسى وعيسى بالمرتبة الا بذلك " سليم بن قيس سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ان الله توحد بملكه فعرف أنواره نفسه ثم فوض اليهم واباحهم جنته فمن أراد أن يطهر قلبه من الجن والانس عرفه ولاية على بن أبيطالب، ومن أراد أن يطمس على قلبه أمسك عنه معرفة على بن أبيطالب والذى نفسى بيده ما استوجب آدم أن يخلقه الله وينفخ فيه من روحه ان يتوب عليه ويرده الى جنته الا بنبوتى والولاية لعلى بعدى والذى نفسى بيده ما أرى ابراهيم ملكوت السموات والارض ولا اتخذه خليلا الا بنبوتى والاقرار لعلى بعدى والذى نفسى بيده ما كلم الله موسى تكليما ولا أقام عيسى آية للعالمين الا بنبوتى ومعرفة على بعدى والذى نفسى بيده ما تنبأ نبى الا بمعرفتى والاقرار لنا بالولاية ولا استأهل خلق من الله النظر اليه الا بالعبودية والاقرار لعلى بعدى كتاب سليم بن قيس ١٦٨ بحار الانوار ٤٠ / ٩٦ - ٩٧.
(تفسير حيوة محمد وآل محمد ومماتهم عليهم السلام) أحمد بن مهران عن محمد بن على عن أبى الحكم عن عبد الله بن ابراهيم الجعفرى وعبد الله بن محمد بن عمارة عن يزيد بن سليط قال: لما اوصى ابو ابراهيم عليه السلام اشهد ابراهيم بن محمد الجعفرى واسحق بن محمد الجعفرى واسحاق ابن جعفر بن محمد وجعفر بن صالح ومعاوية الجعفرى ويحيى بن الحسين ابى زيد بن على وسعد بن عمران الانصارى ومحمد بن الحارث الانصارى ويزيد بن سليط الانصارى ومحمد بن جعد بن سعد الاسلمى وهو كاتب الوصية الاولى (أي وصية آبائه عليهم السلام كما سيشير اليه قوله عليه السلام وقد " نسخت " قبل ذلك في صدر الكتاب أو تحت الختم وقيل: المراد ان هذه الوصية موافقة لوصاياهم فالمعنى نسخت بعين كتابة هذه الوصايا التى وصيا به بحار الانوار ٤٩ / ٢٢٨).
اشهدهم انه يشهد ان لا اله الا الله وحده لا شريك له وان محمدا عبده ورسوله وان الساعة آتية لا ريب فيها وان الله يبعث من في القبور وان البعث بعد الموت حق وان الوعد حق وان الحساب حق وان القضاء حق وان الوقوف بين يدى الله حق وان ما جاء به محمد صلى الله عليه وآله وسلم حق وان ما نزل به الروح الامين حق على ذلك احيى وعلى أموت وعليه أبعث انشاء الله - الكافي ج ١ / 316 - 319 بحار الانوار 49 / 224 الرقم 17. ابن ادريس عن محمد بن ابى الصهبان عن عبد الله بن محمد الحجال ان ابراهيم بن عبد الله الجعفرى حدثه عن عدة من اهل بيته ان ابا ابراهيم موسى بن جعفر عليه السلام اشهد على وصيته اسحاق بن جعفر بن محمد.. بعد أن أشهدهم -: انه يشهد أن لا اله الا الله وحده لا شريك له وان محمدا عبده ورسوله وان الساعة آتية لا ريب فيها وان الله يبعث من في القبور وان البعث بعد الموت حق وان الحساب والقصاص حق وان الوقوف بين يدى الله عز وجل حق وان ما جاء به محمد صلى الله عليه وآله وسلم حق حق حق وان ما نزل به الروح الامين حق على ذلك احيا وعلى اموت، وعليه ابعث انشاء الله... العيون ج 1 / 33 يحار الانوار 48 / 277.
حمدويه وابراهيم معا عن ايوب بن نوح عن صفوان بن يحى عن عاصم ابن حميد عن سلام بن سيعد عن عبد الله بن عبد ياليل (عن) رجل من اهل طائف قال: اتيا ابن عباس رحمة الله عليهما نعوده في مرضه الذى مات فيه قال:
فاغمى عليه في البيت فاخرج الى صحن الدار قال فأفاق فقال ان خليلي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ثال: انى سأهجر هجرتين وانى سأخرج من هجرتى فهاجرت هجرة مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وهجرة مع على عليه السلام وانى سأعمى فعميت واني سأغرق فاصابنى حكة فطرحنى اهلى في البحر فغفلوا عنى فغرقت ثم استخرجونى بعد وامرنى ان ابرأ من خمسة من الناكثين وهم اصحاب الجمل ومن القاسطين وهم اصحاب الشام ومن الخوارج وهم اهل النهروان ومن القدرية وهم الذين ضاهوا النصارى في دينهم فقالوا لا قدر ومن المرجئة الذى ضاهوا اليهود في دينهم فقالوا الله اعلم قال ثم قال: اللهم انى احيا على ما حى عليه على بن ابيطالب عليه السلام واموت على ما مات عليه على بن ابيطالب عليه السلام قال ثم مات فغسل وكفن ثم صلى على سريره قال فجاء طائران ابيضان فدخلا في كفنه فرأى الناس انما هو فقهه فدفن معرفة اخبار الرجال - كشى 38، بحار الانوار 42 / 152 الرقم 20 ط طهران.
(١٣٤)
مفاتيح البحث: الإمام موسى بن جعفر الكاظم عليهما السلام (1)، الإمام أمير المؤمنين علي بن ابي طالب عليهما السلام (3)، الرسول الأكرم محمد بن عبد الله صلى الله عليه وآله (9)، كتاب حلية الأولياء لأبي نعيم (1)، عبد الله بن عباس (1)، كتاب رجال الكشي (1)، كتاب أمالى الصدوق (1)، كتاب المناقب لإبن شهر آشوب (1)، مدينة طهران (1)، يوم عرفة (2)، عبد الله بن محمد بن عمارة (1)، إبراهيم بن محمد الجعفري (1)، كتاب بحار الأنوار (11)، عبد الله بن محمد الحجال (1)، إبراهيم بن عبد الله (1)، عبد الله بن إبراهيم (1)، محمد بن أبي الصهبان (1)، إسحاق بن جعفر بن محمد (1)، حذيفة بن اليمان (1)، يحيى بن الحسين (1)، معاوية الجعفري (1)، أبو إبراهيم (1)، محمد بن أبي نصر (1)، محمد بن جعد بن سعد (1)، أحمد بن مهران (1)، أيوب بن نوح (1)، محمد بن الحارث (1)، يزيد بن سليط (2)، محمد بن الحسين (1)، سعد الإسكاف (1)، زيد بن أرقم (4)، سليم بن قيس (2)، زيد بن علي (1)، محمد بن الحسن (1)، جعفر بن صالح (1)، سعد بن عمران (1)، علي بن جعفر (1)، محمد بن علي (1)، جعفر بن محمد (1)، محمد بن عبد (1)، الشام (1)، الخوارج (1)، البعث، الإنبعاث (5)، المرض (1)، الضلال (1)، الموت (4)، الشراكة، المشاركة (2)، القبر (2)، الشهادة (2)، الوصية (2)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 130 131 132 133 134 134 142 143 144 145 146 ... » »»
الفهرست