أبى عمير عن إبراهيم بن عبد الحميد عن أبي عبد الله عليه السلام في قوله تعالى لا خير في كثير من نجواهم الا من امر بصدقة أو معروف قال يعنى بالمعروف القرض فقيه 32 ج 2 - قال الصادق عليه السلام في قول الله عز وجل لا خير في كثير من نجويهم الا من امر بصدقة أو معروف أو اصلاح بين الناس قال المعروف القرض.
2 كا 34 ج 4 - علي بن إبراهيم عن أبيه ومحمد بن إسماعيل عن الفضل بن شاذان جميعا عن ابن أبي عمير عن حماد عن ربعي بن عبد الله عن فضيل بن يسار قال قال أبو عبد الله عليه السلام فقيه 32 ج 2 - قال الصادق عليه السلام ما من مؤمن اقرض مؤمنا يلتمس به وجه الله عز وجل الا حسب (الله - كا) له اجره بحساب الصدقة حتى يرجع اليه ماله. ثواب الاعمال 167 - حدثني محمد بن الحسن ره قال حدثني محمد بن الحسن الصفار عن أحمد بن أبي عبد الله عن أبيه عن ابن سنان عن الفضيل قال قال أبو عبد الله عليه السلام ما من مسلم اقرض مسلما وذكر نحوه. الاختصاص 27 - قال الصادق عليه السلام ما من مؤمن يقرض وذكر مثله الا انه اسقط قوله حتى يرجع اليه ماله. ك 364 ج 12 - الحسين بن سعيد الأهوازي في كتاب المؤمن عنه عليه السلام مثل ما في الاختصاص الا ان فيه بحسنات الصدقة.
3 كا 365 ج 12 - كتاب جعفر بن محمد بن شريح عن حميد بن شعيب عن جابر بن يزيد عن جعفر عليه السلام قال سمعته ما من مسلم اقرض مسلما يطلب به وجه الله الا كان له من الاجر حسنات الصدقة حتى يرده عليه.
4 كا 33 ج 4 علي بن إبراهيم عن أبيه عن ابن أبي عمير عن منصور بن يونس عن إسحاق بن عمار عن أبي عبد الله عليه السلام قال فقيه 31 ج 2 - قال الصادق عليه السلام مكتوب على باب الجنة الصدقة بعشرة والقرض بثمانية عشر كا - وفي رواية أخرى بخمسة عشر.