وثلاثون درهما على المشهور، لمكاتبة الهمداني عن أبي الحسن عليه السلام: " إن الصاع ستة أرطال بالمدني وتسعة أرطال بالعراقي ووزنه ألف ومائة وسبعون وزنة " (1).
وعن التحرير: أنه مائة وثمانية وعشرون وأربعة أسباع (2) الغفلة (3).
ومستند الحمل على العراقي صحيحة ابن مسلم: إن " الكر ستمائة رطل " (4) فإن الظاهر الاتفاق على أن المراد به ليس العراقي ولا المدني، فيتعين الحمل على المكي، وهو عند الأصحاب - كما في الحدائق (5) - ضعف العراقي، فيكون مبينا للمرسلة، مع كفايتها للاستناد.
وأما احتمال حملها على المدني - كما ذكره شيخنا البهائي (6) - فيكون تسعمائة بالعراقي، فيقرب من مساحة القميين. فيرده رواية علي بن جعفر الواردة في انفعال ألف رطل من الماء وقع فيها أوقية من دم (7).
وربما استظهر إرادة العراقي من المرسلة لكون المرسل عراقيا، ولإرادة العراقي بدون نصب القرينة في بعض الأخبار، كما في رواية الكلي النسابة (8)