الحمامات وقوامها (1).
وتعرض في الباب - 44 - و - 45 - للحسبة على الأطباء والكحالين والجرائحيين والمجبرين والفصادين والحجامين والختانين (2).
أقول: ومن الأمور المهمة في هذا المجال في عصرنا هو أجرة الطبيب والجراح، فعليهما رعاية الإنصاف ولا سيما في معالجة الضعفاء وأن يكتفيا بالكفاف ولا يبيعا علمهما الشريف وخدمتهما الشريفة بالمتاع الفاني، وعلى المحتسب مراقبتهما في ذلك ومنعهما من الإجحاف بالوعظ والتوبيخ والتخويف.
وتعرض في الباب - 46 - للحسبة على مؤدبي الصبيان (3).
وتعرض في الباب - 47 - للحسبة على القومة والمؤذنين (4).
وفي الباب - 49 - للحسبة على المنجمين وكتاب الرسائل (5).
وتعرض في الباب - 50 - من الكتاب (6) للحدود والتعزيرات الشرعية، فذكر فيه ما فيه الحد وما فيه التعزير أو التأديب وكيفية إجراء الحدود والتعزيرات وآلة إجرائهما وحكم التعزير بالمال وبالحبس ونحو ذلك من الفروع (7).
وفي الباب - 51 - للقضاة والشهود (8). وتعرض في الباب - 52 - للأمراء والولاة، فقال: " وينبغي للمحتسب أن يقصد مجالس الامراء والولاة ويأمرهم