وسائل الشيعة (الإسلامية) - الحر العاملي - ج ٣ - الصفحة ٤١٤
والسيوف بالذهب والفضة بأس.
4 - وعن الحسين بن محمد، عن معلى بن محمد، عن الوشا، عن المثنى، عن حاتم بن إسماعيل، عن أبي عبد الله (ع) ان حلية سيف رسول الله صلى الله عليه وآله كانت فضة كلها قائمة وقباعة. أقول: وتقدم ما يدل على ذلك في النجاسات، ويأتي ما يدل على حكم المصحف في التجارة.
65 - باب كراهة القناع للرجل بالليل والنهار 1 - محمد بن يعقوب، عن محمد بن يحيى، عن أحمد بن محمد، وعن عدة من أصحابنا، عن سهل بن زياد جميعا، عن ابن محبوب، عن العباس، عن الوليد بن صبيح قال: سألني شهاب ابن عبد ربه أن أستأذن له على أبي عبد الله (ع) فأعلمت بذلك أبا عبد الله (ع) فقال:
قل له: يأتينا إذا شاء، فأدخلته عليه ليلا وشهاب مقنع الرأس فطرحت له وسادة فجلس عليها فقال له أبو عبد الله (ع): الق قناعك يا شهاب فإن القناع ريبة بالليل مذلة بالنهار.
2 - عبد الله بن جعفر في (قرب الإسناد) عن محمد بن عيسى، والحسن بن ظريف، وعلي بن إسماعيل كلهم عن حماد بن عيسى قال: سمعت أبا عبد الله (ع) يقول: قال أبي: قال علي (ع): التقنع بالليل ريبة.
(6055) 3 - الحسن الطبرسي في (مكارم الأخلاق) عن أبي عبد الله، عن آبائه، عن علي عليهم السلام قال: التقنع ريبة بالليل ومذلة بالنهار.
4 - وعن عبد الله بن وضاح قال: رأيت أبا الحسن موسى بن جعفر (ع) وهو

(4) الفروع ج 2 ص 212 (باب الحلي).
تقدم ما يدل على ذلك ج 1 في ب 76 من النجاسات، ويأتي ما يدل عليه في ج 6 في ب 32 مما يكتسب به. راجع باب 15 من الصرف أيضا.
الباب 65 - فيه 4 أحاديث:
(1) الفروع ج 2 ص 213 النوادر (2) قرب الإسناد ص 10.
(3) مكارم الأخلاق ص 61.
(4) مكارم الأخلاق ص 61.
(٤١٤)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 ... » »»
الفهرست