وسائل الشيعة (الإسلامية) - الحر العاملي - ج ١٩ - الصفحة ٤١٣
(285) وما كان فيه عن محمد بن علي بن محبوب فقد رويته عن أبي ومحمد بن الحسن ومحمد بن موسى بن المتوكل وأحمد بن محمد بن يحيى العطار ومحمد بن علي ماجيلويه رضي الله عنهم، عن محمد بن يحيى العطار، عن محمد بن علي بن محبوب.
ورويته عن أبي والحسين بن أحمد بن إدريس رضي الله عنهما، عن أحمد بن إدريس، عن محمد بن علي بن محبوب.
(286) وما كان فيه عن محمد بن عمرو بن أبي المقدام فقد رويته عن أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني، عن علي بن إبراهيم، عن أبيه، عن محمد بن سنان، عن محمد بن عمرو بن أبي المقدام.
(287) وما كان فيه عن محمد بن عمران العجلي فقد رويته عن محمد بن علي ماجيلويه، عن عمه محمد بن أبي القاسم، عن أحمد بن أبي عبد الله، عن أبيه، عن محمد بن أبي عمير، عن محمد بن عمران العجلي.

وأبي الحسن عليهما السلام، ولد سنة 93 وعمر إلى أيام أبي الحسن الرضا عليه السلام ثقة، له كتاب رواه عنه محمد بن إسماعيل بن بزيع وعمرو بن عثمان، ويظهر من حديث له حضروه عند أبي جعفر الباقر عليه السلام ولا بعد فيه لأنه عليه السلام قبض في سنة 114 من الهجرة.
(285) محمد بن علي بن محبوب الأشعري القمي أبو جعفر، شيخ القميين في زمانه ثقة عين فقيه صحيح المذهب، له كتب وروايات فمن كتبه (الجامع) وهو يشتمل على عدة كتب الفقه وأبوابه ذكرها مفصلا الشيخ والنجاشي في كتابيهما.
(286) محمد بن عمرو بن أبي المقدام، لم يذكر في كتب الرجال، روى عنه محمد بن سنان.
(287) محمد بن عمران العجلي، من أصحاب الإمام أبي عبد الله الصادق عليه السلام حكى الوحيد رحمه الله عن خاله المجلسي الثاني حسن حاله لوجوده في طريق الصدوق رحمه الله.
أقول: وهذا ليس بتمام لان في طريقه مجاهيل وضعفاء والغلاة كمحمد بن عبد الله بن مهران الذي مر آنفا، روى عنه محمد بن سنان وابن أبي عمير.
(٤١٣)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 ... » »»
الفهرست