(4) حدثنا وكيع عن مسعر عن سعيد بن أبي بردة عن أبيه قال: سمعت ابن عمر يقول: رب بما أنعمت علي فلن أكون ظهيرا للمجرمين، فلما صلى قال: ما صليت صلاة إلا وأنا أرجو أن تكون كفارة لما أمامها - يعني! قالها وهو راكع.
(5) حدثنا يزيد بن هارون عن ابن عون عن محمد عن أبي موسى أنه كان يقول في دعائه: اللهم إني أسألك من الخير كله ما ينبغي أن أسألك منه، وأعوذ بك من الشر كله ما ينبغي أن أتعوذ بك منه.
(6) حدثنا الفضل بن دكين حدثنا يونس بن أبي إسحاق عن المنهال عن عمر عن سعيد بن جبير عن ابن عباس قال: كان يقول: اللهم إني أسألك بنور وجهك الذي أشرقت له السماوات والأرض أن تجعلني في حرزك وحفظك وجوارك وتحت كنفك.
(58) ما ذكر عن عبد الرحمن بن عوف وأبي الدرداء (1) حدثنا يحيى بن سعيد القطان عن سفيان عن طارق عن سعيد بن جبير عن أبي هياج قال: سمعت شيخا يطوف خلف البيت وهو يقول: اللهم إني أعوذ بك من شر لا يخلط معه غيره، قال: قلت من هذا الشيخ قال: أبو الدرداء.
(59) ما يقول الرجل إذا تطيره (1) حدثنا أبو معاوية عن الأعمش عن حبيب عن عروة بن عامر قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الطيرة فقال: " أصدقها الفال ولا ترد مسلما، فإذا رأيتم من الطيرة شيئا تكرهونه فقولوا: اللهم لا يأتي بالحسنات إلا أنت ولا يذهب بالسيئات إلا أنت، ولا حول ولا قوة إلا بالله ".
(2) حدثنا وكيع قال حدثنا الأعمش عن حبيب عن عروة بن عامر قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الطيرة - ثم ذكر مثل حديث أبي معاوية إلا أنه قال: " ولا حول ولا قوة إلا بك ".