الرسائل الرجالية - أبي المعالي محمد بن محمد ابراهيم الكلباسي - ج ٤ - الصفحة ٢٥١
عن عثمان بن عيسى في سند التهذيب في المقام. (1) لكن في ذلك من مخالفة الظاهر ما لا يخفى، إلا أنه يرفع بذلك، الاستبعاد عن احتمال مثل ذلك في سائر الموارد.
السادس والعشرون [في وقوع علي الجرمي عنهما] [عن ابن مسكان في أثناء السند] أنه روى في عدة مواضع من التهذيب في أثناء السند عن علي الجرمي، عنهما، عن ابن مسكان، (2) وربما جرى على ذكر " الجرمي " من دون ذكر " علي ".
وعن الفاضل التستري أن الظاهر أن " عليا " هو علي بن الحسن الطاطري الجرمي (3) والمراد من ضمير " عنهما " محمد بن أبي حمزة ودرست كما هو مقتضى صريح ما ذكره في عدة أخبار من مسائل كفارات الصيد. (4) وذكر السيد السند التفرشي في ترجمة علي بن الحسن بن محمد الجرمي المعروف بالطاطري أن مرجع الضمير المشار إليه محمد بن أبي حمزة ودرست بن أبي منصور تعليلا بأنه صرح باسمهما فيما إذا اجتمع رجال محرمون على قتل صيد واحد، (5) وكذا صرح باسمهما بعد هذه بصفحتين. (6)

١. التهذيب ١: ١٧٢، ح ٤٩٠، باب حكم الحيض والاستحاضة والنفاس والطهارة من ذلك.
٢. التهذيب ٥: ١١٣، ح ٣٦٨، باب الطواف.
٣. نقله العلامة المجلسي في ملاذ الأخيار ٧: ٤٠٤، ذيل ح ٤٠ بلفظ " قيل ".
٤. التهذيب ٥: ٣٥١، ح ١٢٢٠، باب الكفارة عن خطأ المحرم وتعديه الشروط.
٥. الهامش المتقدم.
٦. نقد الرجال ٣: ٢٤٨ / 3543.
(٢٥١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 ... » »»
الفهرست