البحث الخامس حول كلمة " لن " " لن " المشهور أنها حرف نصب واستقبال ونفي، والأقوى أنها بسيطة موضوعة على نعت سائر الحروف الموضوعة، ولا وجه لإرجاع بعض الحروف إلى بعض بعد اختلاف المعاني والآثار.
وبالجملة: هنا اختلافات:
منها: بين المشهور والخليل والكسائي، حيث ذهبا إلى تركبه من " لا " و " أن "، ويدفعه قصور الدليل، ولا حاجة إلى دليل على ضدهما، كقول ابن هشام في " المغني " متخذا عن سيبويه، حيث قال: ولو صح ما عن الخليل لجاز أن نقول: زيدا لا أن أضرب، وقد جوزوا: زيدا لن أضرب، فمنع الأول وتجويز الثاني، يشهد على بطلان رأي الخليل (1).
وفيه: أن كلامه يدور حول ما هو الأصل المتخذ منه هذه اللغة، وهذا لا ينافي اختصاص الكلمة المتفرعة بمعنى خاص وبأثر يخص بها، كعدم جواز تقديم معموله عليه بالنسبة إلى الأصل دون الفرع، فتأمل.
ومنها: بين المشهور والفراء، فذهب إلى أن النون بدل من ألف " لا " (2)، وما في " المغني ": من أن المعروف إنما هو إبدال النون ألفا،