(عليه السلام) [قال] (1): " ان رجلا أتى أبا جعفر (عليه السلام)، فقال له:
أصلحك الله انا نتجر إلى هذه الجبال، فنأتي أمكنة لا نستطيع ان نصلي الا على الثلج، قال: الا تكون مثل فلان - يعني رجلا عنده - يرضى بالدون، ولا يطلب التجارة في ارض لا يستطيع ان يصلي الا على الثلج ".
57 - (باب استحباب اختيار الانسان التجارة وطلب المعيشة في بلده، إن أمكن) [15061] 1 - الجعفريات: أخبرنا محمد، حدثني موسى، حدثنا أبي، عن أبيه، عن جده جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده علي بن الحسين، عن علي (عليهم السلام)، قال: " قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): من سعادة المرء الخلطاء الصالحون، والولد البار، والزوجة المواتية، وان يرزق معيشته في بلدته ".
[15062] 2 - دعائم الاسلام: عن النبي (صلى الله عليه وآله) أنه قال: " خمسة من السعادة - إلى أن قال - ورزق المرء في بلده ".
[15063] 3 - القطب الراوندي في دعواته: عن ربيعة بن كعب، عن النبي (صلى الله عليه وآله)، أنه قال: سمعته يقول: " من أعطي خمسا لم يكن له عذر في ترك عمل الآخرة - إلى أن قال - ومعيشته (1) في بلده ".