أعيان الشيعة - السيد محسن الأمين - ج ٧ - الصفحة ٢٣٦
القول بان سبب قتله موالاته للسجاد ع ثانيا متى كان الحجاج يهاب أهل الكوفة فلا يولي القضاء الا من يريدون ثالثا كيف يعتذر سعيد بهذا العذر الفاسد ولا يعتذر بمثل ما اعتذر به الشعبي من قوله كانت فتنة لم نكن فيها بررة أتقياء ولا فجرة أشقياء ولكن الصواب ان قتله كان لولائه أهل البيت والعفو عن الشعبي كان لولائه بني أمية وانحرافه عن أهل البيت.
هل له تأليف يدل عدم ذكر النجاشي له على أنه لا مؤلف له لأنه لا يذكر الا المؤلفين ولكن عن ملحقات الصراح ان له تفسيرا مسندا إلى أبي بكر بن عياش راوي عاصم في القراءة عن ابن حصين عن سعيد وينافيه ما مر من قوله لأن يسقط شقي أحب إلي من أن اكتب تفسير القرآن والله أعلم.
765: سعيد بن جناح الأزدي مولاهم بغدادي.
قال النجاشي روى عن الرضا ع له كتاب يرويه جماعة أخبرنا عدة من أصحابنا عن أحمد بن محمد الزراري حدثنا محمد بن جعفر حدثنا عبد الله بن محمد بن خالد عن سعيد ثم قال في باب الآحاد سعيد بن جناح أصله كوفي نشأ ببغداد ومات بها مولى الأزد ويقال مولى جهينة وأخوه أبو عامر روى عن أبي الحسن الكاظم والرضا ع وكانا ثقتين له كتاب صفة الجنة والنار وكتاب قبض روح المؤمن والكافر أخبرنا أبو عبد الله القزويني بن شاذان حدثنا أحمد بن محمد بن يحيى حدثنا أبي حدثنا أحمد بن محمد بن عيسى عنه. سعيد يروي هذين الكتابين عن عوف بن عبد الله عن أبي عبد الله ع وعوف بن عبد الله مجهول اه‍ والظاهر أنهما واحد.
التمييز في مشتركات الطريحي والكاظمي يمكن استعلام ان سعيدا هو ابن جناح الثقة برواية أحمد بن محمد بن عيسى وعبد الله بن محمد بن خالد عنه وعن جامع الرواة انه نقل رواية محمد بن عبد الله بن أبي أيوب ومنصور بن عباس وأحمد بن محمد وسهل بن زياد عنه.
766: سعيد بن جهمان هو سعيد بن علاقة الآتي.
767: سعيد بن الحارث بن عبد المطلب بن هاشم الهاشمي ابن عم النبي ص.
هكذا ذكره صاحب الإصابة وقال إن ثبت وقال روى الحاكم في المستدرك من طريق موسى بن جبير عن أبي امامة بن سهل انه قدم الشام فقالوا ما قرابة بينك وبين معاذ قلت ابن عمي قالوا فإنه حدثنا انه سمع رسول الله ص يقول من لقي الله لا يشرك به شيئا دخل الجنة قال موسى بن جبير فحدثت به سليمان الأغر فقال أشهد لحدثني سعيد بن الحارث بن عبد المطلب مثله. قال صاحب الإصابة في الاسناد ابن لهيعة وهو ضعيف ولم أر لسعيد هذا ذكرا في كتب الأنساب وذكره الدارقطني في كتاب الاخوة وذكر له هذا الحديث وذكر له حديثا آخر موقوفا ولكن نسبه فيه إلى جده فقيل سعيد بن نوفل.
768: سعيد بن الحارث المدني ذكره الشيخ في رجاله في أصحاب علي بن الحسين ع.
769: سعيد الحداد ذكره العلامة في الخلاصة وقال من أصحاب الباقر ع مجهول وقد مر في سعد بغير ياء.
770: سعيد بن حذيفة بن اليمان استشهد سنة 37.
كان حذيفة من المخلصين في ولاية أمير المؤمنين علي ع ولما حضرته الوفاة أوصى ولديه صفوان وسعيد بملازمته والجهاد معه فقتلا معه بصفين.
771: سعيد بن الحسن أبو عمرو العبسي.
ذكره الشيخ في رجاله في أصحاب الصادق ع وقال أسند عنه 772: سعيد بن حسان المكي ذكره الشيخ في رجاله في أصحاب الصادق ع وقال روى عنهما اي الباقر والصادق ع.
773: سعيد بن حكيم أبو زيد العبسي الكوفي ذكره الشيخ في رجاله في أصحاب الصادق ع.
774: الشيخ سعيد الحلي جد المحقق جعفر بن الحسن بن سعيد في أمل الآمل كان فاضلا فقيها يروي عنه ولده ويروي هو عن عربي بن مسافر كما ذكره ابن داود في طرقه. وفي الرياض وكذلك يظهر من طرق الشهيد أيضا ولكن قد سبق في ترجمة المحقق ان نسبه جعفر بن الحسن بن يحيى بن الحسن بن سعيد الحلي فعلى هذا يكون جده يحيى بن الحسن بن سعيد الا ان يقال المراد جده الاعلى ويكون المراد بولده الحسن السابق الذي هو أيضا الجد الاعلى للمحقق لكن حينئذ في روايته عن عربي بن مسافر تأمل وكذا في رواية المحقق أو والده عن جده الاعلى بلا واسطة كما في بعض الإجازات فلاحظ وتأمل.
775: سعيد بن حماد مر بعنوان سعد بغير ياء وفي منهج المقال الذي وجدناه في رجال الشيخ في أصحاب الرضا ع سعد بغير ياء.
776: سعيد خادم أبي دلف العجلي ذكره ابن داود نقلا عن النجاشي وانما هو سعد بغير ياء كما مر عن الفهرست والنجاشي.
الخاتمة وليكن هذا آخر الجزء الرابع والثلاثين من كتاب أعيان الشيعة وفق الله لاكماله تنقيحا وطبعا وكان الفراغ من هذا الجزء في يوم الجمعة الخامس والعشرين من شهر محرم الحرام سنة 1370 من الهجرة على يد مؤلفه العبد الفقير إلى عفو ربه الغني محسن ابن المرحوم السيد عبد الكريم الحسيني العاملي الشقرائي في بلدة الطيونة من ضواحي بيروت وقد بلغت السنة السادسة والثمانين من عمري وتوالت علي العلل والأمراض والهموم والأحزان ولم يمنعني ذلك من متابعة العمل والدئوب على التأليف
(٢٣٦)
مفاتيح البحث: الإمام محمد بن علي الباقر عليه السلام (1)، الإمام علي بن الحسين السجاد زين العابدين عليهما السلام (1)، أصحاب الإمام الرضا عليه السلام (1)، الإمام علي بن موسى الرضا عليهما السلام (2)، الإمام جعفر بن محمد الصادق عليهما السلام (4)، الإمام أمير المؤمنين علي بن ابي طالب عليهما السلام (1)، الرسول الأكرم محمد بن عبد الله صلى الله عليه وآله (2)، كتاب تفسير القرآن لعبد الرزاق الصنعاني (1)، كتاب جامع الرواة لمحمد علي الأردبيلي (1)، كتاب أعيان الشيعة للأمين (1)، مدينة الكوفة (1)، شهر محرم الحرام (1)، مدينة بيروت (1)، محمد بن عبد الله بن أبي أيوب (1)، عبد الله بن محمد بن خالد (2)، يحيى بن الحسن بن سعيد (1)، أحمد بن محمد بن يحيى (1)، أحمد بن محمد الزراري (1)، أحمد بن محمد بن عيسى (1)، سعيد خادم أبي دلف (1)، حذيفة بن اليمان (1)، عوف بن عبد الله (2)، بنو أمية (1)، أبو عبد الله (1)، سعيد بن علاقة (1)، سهل بن زياد (1)، الحسن بن سعيد (2)، سعيد بن الحسن (1)، عربي بن مسافر (2)، سعيد بن جناح (2)، سعيد بن حسان (1)، سعيد بن حماد (1)، سعيد الحداد (1)، سعيد بن حكيم (1)، محمد بن عيسى (1)، سعيد الحلي (1)، أحمد بن محمد (1)، عبد الكريم (1)، محمد بن جعفر (1)، الشام (1)، القتل (2)، الشهادة (2)، الجهل (2)، الوصية (1)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 ... » »»
الفهرست