بعير حج عليه ثلث سنين جعل من نعم الجنة وروى سبع سنين.
554 (5) فقيه 157 - وقال الرضا (ع) من حج أربع حجج لم تصبه ضغطة القبر ابدا وإذا مات صور الله عز وجل الحجج التي حج في صورة حسنة أحسن ما يكون من الصور بين عينيه تصلى في جوف قبره حتى يبعثه الله من قبره ويكون ثواب تلك الصلاة له واعلم أن الركعة من تلك الصلاة تعدل ألف ركعة من صلاة الآدميين.
ومن حج خمس حجج لم يعذبه الله ابدا ومن حج عشر حجج لم يحاسبه الله ابدا:
ومن حج عشرين حجة لم ير جهنم ولم يسمع شهيقه ولا زفيرها ومن حج أربعين حجة قيل له اشفع فيمن أحببت ويفتح له باب من أبواب الجنة يدخل منه هو ومن يشفع له.
ومن حج خمسين حجة بنى الله له مدينة في جنة عدن فيها ألف قصر في كل قصر ألف حوراء من حور العين وألف زوجة ويجعل من رفقاء محمد صلى الله عليه وآله في الجنة ومن حج أكثر من خمسين حجة كان كمن حج خمسين حجة مع محمد والأوصياء صلوات الله عليهم وكان ممن يزوره الله تبارك وتعالى كل جمعة وهو (ممن - خ) يدخل جنة عدن التي خلقها الله عز وجل بيده ولم ترها عين ولم يطلع عليها مخلوق.
وما من أحد يكثر الحج الا بنى الله له بكل حجة مدينة في الجنة فيها غرف في كل غرفة منها حوراء من حور العين مع كل حوراء ثلث مئة جارية لم ينظر الناس إلى مثلهن حسنا وجمالا الخصال 102 - حدثنا أبي ره قال حدثنا سعد بن عبد الله عن محمد بن الحسين ابن أبي الخطاب عن صفوان بن يحيى عن منصور بن حازم قال سئلت ابا عبد الله عليه السلام عمن حج أربع حجج ماله من الثواب قال يا منصور من حج أربع حجج وذكر مثله إلى قوله من صلاة الآدميين الا انه فيها الصلاة بدل الركعة في الموضعين ك 10 - جعفر بن أحمد القمي في كتاب الغايات عن منصور بن حازم (نحوه).
555 (6) الخصال 136 - حدثنا أبي رض قال حدثنا أحمد بن إدريس