الفرقان (25) والذين لا يشهدون الزور وإذا مروا باللغو مروا كراما " 750 (1) كا 434 ج 6 - علي بن إبراهيم عن أبيه عن ابن محبوب عن عنبسة عن أبي عبد الله عليه السلام قال استماع الغناء واللهو ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء الزرع.
2 فقيه 265 ج 4 - الخصال 126 - باسناده المتقدم في حديث وصية النبي صلى الله عليه وآله لعلي عليه السلام يا علي ثلاث يقسين القلب استماع اللهو وطلب الصيد واتيان باب السلطان.
3 كا 432 ج 6 - (عدة من أصحابنا معلق) عن سهل بن زياد عن سعيد بن جناح عن حماد عن أبي أيوب الخزاز قال نزلنا المدينة فأتينا ابا عبد الله عليه السلام فقال لنا أين نزلتم فقلنا على فلان صاحب القيان فقال كونوا كراما " فوالله ما علمنا ما أراد به وظننا أنه يقول تفضلوا عليه فعدنا اليه فقلنا انا لا ندرى ما أردت بقولك كونوا كراما " فقال اما سمعتم قول الله عز وجل في كتابه وإذا مروا باللغو مروا كراما " 4 الدعائم 209 ج 2 - عن جعفر بن محمد (ع) انه بلغه قدوم قوم قدموا من الكوفة فنزلوا في دار مغن فقال لهم كيف فعلتم هذا قالوا ما وجدنا غيرها يا بن رسول الله وما علمنا الا بعد أن نزلنا فقال اما إذا كان ذلك فكونوا كراما " فان الله يقول وإذا مروا باللغو مروا كراما ".
5 الدعائم 210 ج 2 - عن جعفر بن محمد (ع) ان رجلا سأل عن سماع الغناء فنهاه عنه وتلا قول الله عز وجل (ان السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسؤولا) ثم قال يسأل السمع عما سمع والفؤاد عما عقد والبصر عما أبصر.
6 كا 432 ج 6 - علي بن إبراهيم عن هارون بن مسلم عن مسعدة بن زياد قال كنت عند أبي عبد الله عليه السلام فقال له رجل بابي أنت وأمي انني ادخل كنيفا " لي ولى جيران عندهم جوار يتغنين ويضربن بالعود