ب - شرح قواعد الأحكام:
وهو شرح لقسم من كتاب الصوم من " قواعد الأحكام " يحتوي على المطلب الثاني في ما يوجب الافطار، من قوله: " وبالغروب للتقليد أو للظلمة.. " والمطلب الثالث " في ما يجب بالافطار " والمطلب الرابع إلى قوله: " ويستحب التتابع " وهو آخر المبحث الأول منه، أي من صفحة 64 إلى 66 من الطبعة الحجرية.
ج - مسائل متفرقة:
بلغ مجموعها أربع وعشرون مسألة اختلفت النسخ في ترتيبها، فقد جاء قسم منها بعد شرح الإرشاد وبعضها الآخر بعد شرح القواعد في نسخ " ج و ع و م "، بينهما وردت متتابعة بعد شرح الإرشاد في نسخة " ف " وقد جعلنا في طبعتنا هذه مرتبة حسب ترتيب " ف " ولكن بعد شرح القواعد.
ولا بد أن نشير إلى أن بعض هذه المسائل قد تداخلت أو تكرر البحث عنها كما وقع في مسألتي 8 و 21 " الافطار قبل الزوال في قضاء رمضان " ومسألتي 9 و 22 " شرعية صوم الصبي " فقد بحث عنهما ببيانين مختلفين.
ثانيا - النسخ المعتمد عليها في التحقيق:
ألف - نسخة خطية من مكتبة " ملك " تقدمت بمصورتها المكتبة الرضوية بمشهد مشكورة، وعدد أوراقها (39 ورقة = 78 صفحة) بمقياس (13 + 21 سم) وفي كل صفحة (26 سطرا) ضمن مجموعة تحتوي على الخمس والزكاة أيضا تم كتابتها على يد مصطفى بن معصوم الحسيني المازندراني، وجاء في آخرها:
" هذا آخر ما وجد من مسائل الصوم في مؤلفاته تغمده بغفرانه وأسكنه بحبوحة جناته وزاد عليه بإكرامه واحسانه.
قد قابلت هذا الكتاب المستطاب بعد الاستكتاب مع فضلاء الأصحاب مع كمال الدقة بقدر الوسع والطاقة من نسخة الأصل الذي كتبه قدس سره ". ورمزنا