دين القيمة أي دين قيم ان الذين كفروا من أهل الكتاب والمشركين في نار جهنم خالدين قال: انزل الله عليهم القرآن فارتدوا وكفروا وعصوا أمير المؤمنين أولئك هم شر البرية ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات أولئك هم خير البرية قال: نزلت في آل محمد عليهم السلام.
10 - في مجمع البيان وفى كتاب شواهد التنزيل للحاكم أبى القاسم الحسكاني رحمه الله قال: أخبرنا أبو عبد الله الحافظ بالاسناد المرفوع إلى يزيد بن شراحيل الأنصاري كاتب علي عليه السلام قال: سمعت عليا عليه السلام يقول: قبض رسول الله صلى الله عليه وآله وأنا مسنده إلى صدري فقال: يا علي ألم تسمع قول الله تعالى: " ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات أولئك هم خير البرية "؟ هم شيعتك وموعدي وموعدكم الحوض، إذا اجتمعت الأمم للحساب يدعون غرا محجلين.
11 - في أمالي شيخ الطائفة قدس سره باسناده إلى جابر بن عبد الله قال:
كنا عند النبي صلى الله عليه وآله فأقبل علي بن أبي طالب عليه السلام فقال النبي صلى الله عليه وآله: قد اتاكم اخى ثم التفت إلى الكعبة فضربها بيده ثم قال: والذي نفسي بيده ان هذا وشيعته لهم الفائزون يوم القيامة، ثم قال: إنه أولكم ايمانا معي وأوفاكم بعهد الله، وأقومكم بأمر الله، وأعدلكم في الرعية وأقسمكم بالسوية وأعظمكم عند الله مزية، قال: فنزلت: " ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات أولئك هم خير البرية " قال: فكان أصحاب محمد صلى الله عليه وآله إذا اقبل علي عليه السلام قالوا: جاء خير البرية.
12 - وباسناده إلى المنذر بن محمد ان أباه أخبره عن علي بن موسى الرضا عن أبيه موسى بن جعفر عن جعفر بن محمد عن أبيه عن علي بن الحسين عن أبيه عن علي بن أبي طالب صلوات الله عليهم قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله: ما من هدهد الا وفى جناحه مكتوب بالسريانية: آل محمد خير البرية.
13 - وباسناده إلى يعقوب بن ميثم التمار مولى علي بن الحسين قال: دخلت على أبى جعفر فقلت له: جعلت فداك يا بن رسول الله انى وجدت في كتب أبى ان عليا قال لأبي ميثم أحبب حبيب آل محمد وإن كان فاسقا زانيا وابغض مبغض آل