عن ابن فضال، عن حماد بن عيسى، عن إبراهيم بن عمر اليماني، عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: ما من مؤمن يخذل أخاه وهو يقدر على نصرته إلا خذله الله في الدنيا والآخرة.
ورواه البرقي في (المحاسن) عن ابن فضال مثله (1).
(16275) 10 - وبإسناده تقدم في عيادة المريض (1) عن رسول الله (صلى الله عليه وآله) أنه قال: في خطبة له: ومن أهان فقيرا مسلما من أجل فقره واستخف به فقد استخف بالله (2)، ولم يزل في غضب الله (3) عز وجل وسخطه حتى يرضيه، ومن أكرم فقيرا مسلما لقى الله يوم القيامة وهو يضحك إليه، ثم قال: ومن بغى على فقير أو تطاول عليه أو استحقره (4) حقره (5) الله يوم القيامة مثل الذرة في صورة رجل حتى يدخل النار.
(16276) 11 - وفي (العلل) عن طاهر بن محمد بن يونس، عن محمد بن عثمان الهروي، عن الحسن بن مهاجر، عن هشام بن خالد، عن الحسن بن يحيى، عن صدقة بن عبد الله، عن هشام، عن أنس، عن النبي (صلى الله عليه وآله) عن جبرئيل (عليه السلام) قال: قال الله تعالى: من أهان لي وليا فقد بارزني بالمحاربة... الحديث.
(16277) 12 - وفي (المجالس) عن الحسن بن عبد الله بن سعيد