وسائل الشيعة (الإسلامية) - الحر العاملي - ج ٤ - الصفحة ٨٣٢
أقول وتقدم ما يدل على ذلك ويأتي ما يدل عليه.
5 - باب استحباب حفظ القرآن وتحمل المشقة في تعلمه وحفظه (7670) 1 - محمد بن يعقوب عن عدة من أصحابنا عن أحمد بن محمد وسهل بن زياد جميعا عن ابن محبوب عن جميل بن صالح عن الفضيل بن يسار عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال الحافظ للقرآن العامل به مع السفرة الكرام البررة ورواه الصدوق في (ثواب الأعمال وفي المجالس) عن الحسين بن أحمد بن إدريس عن أبيه عن أحمد بن محمد بن عيسى عن الحسن بن محبوب مثله.
2 - وبهذا الاسناد عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال سمعته يقول إن الذي يعالج القرآن ويحفظه بمشقة منه وقلة حفظ له أجران 3 - وعن علي بن إبراهيم عن أبيه عن ابن أبي عمير عن منصور بن يونس عن الصباح بن سيابة قال: سمعت أبا عبد الله (عليه السلام) يقول من شدد عليه القرآن كان له أجران ومن يسر عليه كان مع الأولين ورواه الصدوق في (ثواب الأعمال) عن أحمد بن محمد بن يحيى عن سعد عن أحمد بن محمد عن الحسين بن سعيد عن محمد بن أبي عمير إلا أنه قال في آخره كان من الأبرار وروى الذي قبله عن علي بن الحسين المكتب عن محمد بن عبد الله عن أبيه عبد الله بن جعفر الحميري عن أحد بن محمد عن الحسن بن محبوب أقول وتقدم ما يدل على ذلك ويأتي ما يدل عليه.

تقدم ما يدل على ذلك في ٩ و ١٥ / ١ ويأتي ما يدل عليه في ١ / ٥ الباب ٥ - فيه ٣ أحاديث:
(١) الأصول ص ٤٩٣ - ثواب الأعمال ص ٥٧ - المجالس ص ٣٦ (٢) الأصول ص ٥٩٥ " من يتعلم القرآن بمشقة " - ثواب الأعمال ص ٥٧ للحديث ذيل في ثواب الأعمال يأتي في ١ / ١٧ (٣) الأصول ص ٥٩٥ - ثواب الأعمال ص ٥٦ في ثواب الأعمال: منصور بن عون تقدم ما يدل على ذلك في 5 و 14 / 1 وفى ب 3 ويأتي ما يدل عليه في 1 ر 6 و 12 و 11 وفى ب 12.
(٨٣٢)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 827 828 829 830 831 832 833 834 835 836 837 ... » »»
الفهرست