أبي عبد الله (عليه السلام) قال ينبغي للمؤمن أن لا يموت حتى يتعلم القرآن أو أن يكون في تعليمه.
5 - الحسن بن محمد الطوسي في (الأمالي) عن أبيه عن محمد بن القاسم الأنباري عن محمد بن علي بن عمر عن داود بن رشيد عن الوليد بن مسلم عن عبد الله بن لهيعة عن المسرج عن عقبة بن عمار قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله لا يعذب الله قلبا وعى القرآن.
6 - وعن أبيه عن الحفار عن ابن السماك عن أبي قلابة عن أبيه ومعلى ابن راشد عن عبد الواحد بن زياد عن عبد الرحمن بن إسحاق عن النعمان بن سعد عن علي (عليه السلام) أن النبي صلى الله عليه وآله قال خياركم من تعلم القرآن وعلمه.
(7645) 7 - محمد بن الحسين الرضي الموسوي في (نهج البلاغة) عن أمير المؤمنين (عليه السلام) أنه قال: في خطبة له وتعلموا القرآن فإنه ربيع القلوب واستشفوا بنوره فإنه شفاء الصدور وأحسنوا تلاوته فإنه أنفع (أحسن) القصص فان العالم العامل بغير علمه كالجاهل الحائر الذي لا يستفيق من جهله بل الحجة عليه أعظم والحسرة له ألزم وهو عند الله ألوم.
8 - الفضل بن الحسن الطبرسي في (مجمع البيان) عن معاذ قال سمعت:
رسول الله صلى الله عليه وآله يقول: ما من رجل علم ولده القرآن إلا توج الله أبويه يوم القيامة بتاج الملك وكسيا حلتين لم ير الناس مثلهما.
9 - وعن النبي صلى الله عليه وآله قال أهل القرآن هم أهل الله وخاصته.
10 - وعنه (عليه السلام) أفضل العبادة قراءة القرآن.