وهو بالفارسية كبج، معرب، لأن القاف والجيم لا يجتمعان في كلمة واحدة من كلام العرب؛ كذا في اللسان قال شيخنا: وشاع بحيث إن كثيرا من الأئمة نقله كأنه عربي، واستعمله القدماء في أشعارهم.
" والقبجة (1) تقع على الذكر والأنثى " حتى تقول: يعقوب، فيختص بالذكر، لأن الهاء إنما دخلته على أنه الواحد من الجنس، وكذلك النعامة حتى تقول: ظليم، والنحلة حتى تقول: حيقطان، والبومة حتى تقول: صدى، ومثله كثير.
* والقبج: جبل بعينه، قال:
* لو زاحم القبج لأضحى مائلا * كذا في اللسان، وهذا مستدرك عليه.
[قجقج]: " القجقجة: لعبة " لهم " يقال لها: عظم وضاح "، معرب، وإن لم يصرح لذلك، للقاعدة السابقة.
[قرج] (2): والقرج، بفتح فسكون: قرية بالري، فيما يظن السمعاني، منها أيوب ابن عروة، كوفي.
[قربج]: " القربج، كقرطق: الحانوت "، وهو بالفارسية كربق، وسيأتي في كربج المزيد في ذلك.
[قرعج] و [قزعج]: " المقرعج، كمسرهد " هكذا بالراء عندنا في النسخ، وفي اللسان بالزاي ": الطويل " عن كراع.
[قطج]: " القطاج، كسحاب، وكتاب: قلس (3) السفينة "، عن أبي عمرو. " والقطج: إحكام فتله "، أي القلس، " أو الاستقاء من البئر به "، يقال فيهما: قطج قطجا.
[قلج]: " القولنج " عجمية، " وقد تكسر لامه، أو هو مكسور اللام، ويفتح القاف ويضم: مرض " مشهور " معوي " منسوب إلى المعى " مؤلم " جدا " يعسر معه خروج الثفل والريح ".
[قنج]: " قنوج كسنور " (4)، ومنهم من يبدل النون ميما. في التهذيب أنه موضع في بلد الهند. والصواب أنه " د، بالهند " كبيرة متسعة ذات أسواق، تجلب إليها البضائع الفاخرة، " فتحه " السلطان المجاهد " محمود بن سبكتكين " الغزنوي بعد محاصرة شديدة. وقرأت في الإصابة للحافظ ابن حجر العسقلاني، في القسم الثالث من السين المهملة، ما نصه: روى أبو موسى في الذيل، من طريق عمر (5) ابن أحمد الإسفرايني: حدثنا مكي ابن أحمد البردعي: سمعت إسحاق بن إبراهيم الطوسي يقول - وهو ابن سبع وتسعين سنة - قال: رأيت سرباتك ملك الهند في بلدة تسمى قنوج، وقيل بالميم، بدل النون، فقلت، كم أتى عليك من السنين.. إلى آخر الحديث، فراجعه.
[قنفج]: " القنفج، بالكسر " ويوجد في بعض أمهات اللغة ضبطه بالضم (6): " الأتان العريضة السمينة "، يقال: القصيرة، بدل " العريضة، " كذا في اللسان.
[قوج]: " أحمد بن قاج: محدث ".
فصل الكاف مع الجيم [كأج] " كأج كمنع "، في التهذيب: أهمله الليث. وروى أبو العباس عن ابن الأعرابي قال: كأج الرجل: " ازداد حمقه ".
" والكئاج، بالكسر: الحماقة والفدامة ".
[كثج]: " كثج من الطعام يكثج "، بالكسر: إذا " أكل منه ما يكفيه "؛ كذا في التهذيب، " أو " كثج: إذا " امتار منه فأكثر "، فهو يكثج؛ وهذا عن ابن السكيت. وقال ابن سيده: كثج من الطعام: إذا أكثر منه حتى يمتلئ.
[كجج]: " الكجة، بالضم: لعبة " لهم، " يأخذ الصبي خرقة فيدورها " ويجعلها " كأنها كرة " ثم يتقامر بها.
" وكج " الصبي: " لعب بها ". وفي حديث ابن عباس: " في كل شيء قمار حتى في لعب الصبيان بالكجة "؛ حكاه الهروي في الغريبين.