والهدجدج: الظليم، سمي بذلك لهدجانه في مشيه. قال ابن أحمر:
لهدجدج جرب مساعره * قد عادها شهرا إلى شهر وهدجة الريح، محركة (1): التي لها حنين، وقد هدجت هدجا: أي حنت وصوتت، وريح مهداج. قال أبو وجزة السعدي يصف حمر الوحش:
حتى سلكن الشوى منهن في مسك * من نسل جوابة الآفاق مهداج لأن الريح تستدر السحاب وتلقحه فيمطر، فالماء من نسلها.
وتهدجوا عليه: أظهروا إلطافه.
وهداج: اسم قائد الأعشى (2). وهداج: اسم فرس ربيعة بن صيدح.
وهدجت الناقة: ارتفع سنامها وضخم فصار عليها منه شبه الهودج، وهو مجاز.
وعبد الله بن هداج الحنفي: صحابي، روى عنه هاشم بن عطاف، والصواب عن أبيه عنه (3) في الخضاب؛ كذا في معجم ابن فهد.
[هرج]: " هرج الناس يهرجون " من حد ضرب، هرجا، إذا " وقعوا في فتنة واختلاط وقتل ". وأصل الهرج الكثرة في الشيء والاتساع، والهرج: الفتنة في آخر الزمان. والهرج: شدة القتل وكثرته. وفي الحديث: " بين يدي الساعة هرج ": أي قتال واختلاط. وقال أبو موسى: الهرج، بلسان الحبشة: القتل. وقال ابن قيس الرقيات أيام فتنة ابن الزبير:
ليت شعر أأول الهرج هذا * أم زمان من فتنة غير هرج؟!
" وهرج البعير كفرح " يهرج هرجا: " سدر "، أي تحير، " من شدة الحر وكثرة الطلاء بالقطران " وثقل الحمل. وفي حديث ابن عمر: " لأكونن فيها مثل الجمل الرداح يحمل عليه الحمل الثقيل فيهرج ويبرك (4) ولا ينبعث حتى ينحر ": أي يتحير ويسدر. وقال الأزهري: ورأيت بعيرا أجرب هنئ بالخضخاض فهرج (5) فمات.
" والهرج، بالكسر: الأحمق، والضعيف من كل شيء " قال أبو وجزة:
والكبش هرج إذا نب العتود له * زوزى بأليته للذل واعترفا والهرجة " بهاء: القوس اللينة "، وهي المسماة بكباده (6).
" والتهريج في البعير: حمله على السير " في الهاجرة " حتى يسدر " أي يتحير؛ قاله الأصمعي، " كالإهراج ". يقال: أهرج بعيره إذا وصل الحر إلى جوفه. التهريج: " زجر السبع والصياح به ". يقال: هرج بالسبع: إذا صاح به وزجره. قال رؤبة.
هرجت فارتد ارتداد الأكمه * في غائلات الحائر المتهته (7) والتهريج " في النبيذ: أن يبلغ من شاربه " يقال: هرج النبيذ فلانا: إذا بلغ منه فانهرج وأنهك.
وقال خالد بن جنبة: باب مهروج وهو الذي لا يسد، يدخله الخلق.
وقد " هرج الباب يهرجه " بالكسر: أي " تركه مفتوحا، و " هرج " في الحديث ": إذا " أفاض فأكثر "، هذا هو الأكثر، " أو " هرج في الحديث: إذا " خلط فيه. و " الهرج: كثرة النكاح. وقد هرج " جاريته ": إذا " جامعها يهرج "، بالضم، " ويهرج "، بالكسر. هرج " الفرس " يهرج هرجا: " جرى ".