ومن المجاز: أمج " العود "، إذا " جرى فيه الماء ".
وعن ابن الأعرابي: " المجج، بضمتين: السكارى. و " المجج أيضا: " النحل ".
والمجج، " بفتحتين " وكذلك المج: " استرخاء الشدقين " نحو ما يعرض للشيخ إذا هرم.
وعن أبي عمرو: المجج: " إدراك العنب ونضجه ". وفي الحديث: " لا تبع العنب حتى يظهر مججه ". أي بلوغه.
مجج العنب يمجج (1) إذا طاب وصار حلوا. وفي حديث الخدري: " لا يصلح السلف في العنب والزيتون [وأشباه ذلك] (2) حتى يمجج ".
" والمجماج "، الرهل " المسترخي ". ورجل مجماج، كبجباج: كثير اللحم غليظه.
" وكفل ممجمج، كمسلسل ": أي " مرتج " من النعمة (3)، " وقد تمجمج ". وأنشد:
* وكفل ريان قد تمجمجا * وكذا لحم ممجمج: إذا كان مكتنزا.
" ومجج تمجيجا: إذا أرادك " وفي بعض النسخ: إذا أراده " بالعيب "، هكذا في سائر النسخ، ولم أدر ما معناه. وقد تصفحت غالب أمهات اللغة وراجعت في مظانها فلم أجد لهذه العبارة ناقلا (4) ولا شاهدا، فلينظر.
" والمج " والمجاج " حب " كالعدس إلا أنه أشد استدارة منه. قال الأزهري: هذه الحبة التي يقال لها " الماش "، والعرب تسميه الخلر [والزن] (5) وصرح الجوهري بتعريبه، وخالفه الجواليقي. وقال أبو حنيفة: المجة: حمضة تشبه الطحماء غير أنها ألطف وأصغر.
والمج " بالضم: نقط العسل على الحجارة ".
" وآجوج ويمجوج: لغتان في يأجوج ومأجوج "، وقد تقدم ذكرهما مستطردا في أول الكتاب، فراجعه.
* ومما يستدرك عليه:
مجاجة الشيء: عصارته؛ كذا في الصحاح. ومجاج الجراد: لعابه. ومجاج فم الجارية: ريقها. ومجاج العنب: ما سال من عصيره؛ وهو مجاز.
والمجاج: الكاتب، سمي به لأن قلمه يمج المداد، وهو مجاز.
والمج: سيف من سيوف العرب؛ ذكره ابن الكلبي. والمصنف ذكره في حرف الباء، فقال: " البج سيف ابن جناب " (6)، والصواب بالميم. والمج: فرخ الحمام، كالبج. قال ابن دريد: زعموا ذلك ولا أعرف صحته.
ومن المجاز: قول ممجوج. وكلام تمجه الأسماع. ومجت الشمس ريقتها. والنبات يمج الندى؛ كذا في الأساس. وفي اللسان: والأرض إذا كانت ريا من الندى فهي تمج الماء مجا.
واستدرك شيخنا: مجاج، ككتاب وسحاب: اسم موضع بين مكة والمدينة؛ قاله السهيلي في الروض. قلت. والصواب أنه محاج، بالحاء (7)، كما سيأتي في التي تليها.
[محج]: " محج اللحم، كمنع "، يمحجه محجا، وكذلك العود: " قشره. و " محج " الحبل " - الأولى: الأديم، كما في سائر الأمهات - يمحجه محجا " دلكه ليلين " ويمرن. قال الأزهري: محج، عند ابن الأعرابي، له معنيان: أحدهما (8) محج بمعنى " جامع، و " الآخر محج بمعنى: " كذب " (8). يقال: محج المرأة يمحجها محجا: نكحها، وكذلك مخجها. قال ابن الأعرابي: اختصم شيخان: غنوي وباهلي. فقال أحدهما لصاحبه: الكاذب محج أمه، فقال الآخر: انظروا ما قال لي: الكاذب محج أمه، أي ناك أمه. فقال له الغنوي: كذب، ما قلت له هكذا، ولكني قلت: ملج أمه، أي رضعها.
ابن الأعرابي: المحاج: الكذاب. وأنشد: