من لا يحضره الفقيه - الشيخ الصدوق - ج ١ - الصفحة ٤٧١
بشر مثلكم يوحى إلي أنما إلهكم إله واحد إلى آخرها " سطع له نور إلى المسجد الحرام (1) حشو ذلك النور ملائكة يستغفرون له حتى يصبح " (2).
1356 - وروى عامر بن عبد الله بن جذاعة (3) عن أبي عبد الله عليه السلام قال: " ما من عبد يقرأ آخر الكهف حين ينام إلا استيقظ من منامه في الساعة التي يريد ".
1357 - وروى سعد الإسكاف عن أبي جعفر عليه السلام أنه قال: " من قال هذه الكلمات فأنا ضامن أن لا يصيبه عقرب ولا هامة حتى يصبح: أعوذ بكلمات الله التامات التي لا يجاوزهن بر ولا فاجر من شر ما ذرأ، ومن شر ما برأ، ومن شر كل دابة هو آخذ بناصيتها، إن ربي على صراط مستقيم ".
1358 - وروى معاوية بن عمار عن أبي عبد الله عليه السلام قال: " إذا خفت الجنابة فقل في فراشك: اللهم إني أعوذ بك من الاحتلام، ومن سوء الأحلام، ومن أن يتلاعب بي الشيطان في اليقظة والمنام ".
1359 - وروى العباس بن هلال عن أبي الحسن الرضا عن أبيه عليهما السلام قال:
" لم يقل أحد قط إذا أراد أن ينام: " إن الله يمسك السماوات والأرض أن تزولا ولئن زالتا (4) [إن أمسكهما من أحد من بعده إنه كان حليما غفورا] " فسقط عليه البيت ".
باب * (ثواب صلاة الليل) * 1360 - نزل جبرئيل عليه السلام على النبي صلى الله عليه وآله فقال له: " يا جبرئيل عظني

(١) في الصحاح: سطع الغبار والرائحة والصبح سطوعا إذا ارتفع. وقال الفاضل التفرشي: لعل: سطع هنا بمعنى انبسط.
(٢) رواه الشيخ في التهذيب ج ١ ص ١٨٥ مرسلا كما في الفقيه.
(٣) رواه في الكافي ج ٢ ص ٥٤٠ عن أحمد بن محمد الكوفي، عن حمدان القلانسي، عن محمد بن الوليد، عن أبان عن عامر بن عبد الله بن جذاعة.
(4) في بعض النسخ " إلى الآية ".
(٤٧١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 ... » »»
الفهرست