تهذيب المقال في تنقيح كتاب رجال النجاشي - السيد محمد على الأبطحي - ج ٥ - الصفحة ٢٩٢
فأما الكبير، فقرأناه على القاضي أبي الحسين محمد بن عثمان، قال: قرأته على أبي القاسم جعفر بن محمد بن عبيد الله الموسوي، قال: قرأته على مؤدبي أبي العباس عبيد الله بن أحمد بن نهيك، قال:
قرأت على ابن أبي عمير، قال: قرأت على حماد بن عيسى، قال:
قرأت على حريز (1).
وأخبرنا الحسين بن عبيد الله، قال: حدثنا أبو الحسين محمد بن الفضل بن تمام، من كتابه وأصله، قال: حدثنا محمد بن علي بن يحيى الأنصاري المعروف بابن أخي رواد من كتابه، في جمادي الأولى سنة تسع وثلاثمائة، قال: حدثنا علي بن مهزيار أبو الحسين، في المحرم سنة تسع وعشرين ومائتين، وكان نازلا في كحال عمرو، عن حماد، عن حريز بالنوادر (2).
____________________
13 - طرق النجاشي إلى كتبه (1) الطريق إلى كتاب الصلاة الكبير صحيح، بناءا على وثاقة القاضي من مشايخه، كما تقدم (1). ويمتاز الطريق مع صحته ووثاقة رجاله، باتصال القراءة إلى صاحبه وهو حريز، وقد ذكرنا أبا العباس عبيد الله بن أحمد بن نهيك المؤدب في عداد المؤدبين من كتابنا (أخبار الرواة). ولم يذكر طريقا إلى كتابه الصلاة الاخر، الذي وصفه بأنه (ألطف).
(2) طريقه إلى النوادر، فيه الحسين بن عبيد الله المتقدم في عداد مشايخه

(1) - تهذيب المقال: ج 1 / ص 42 / ر 25.
(٢٩٢)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 ... » »»
الفهرست