أوصيك في نفسك خصال فاحفظها، ثم قال: اللهم أعنه - إلى أن قال - والخامسة الاخذ بسنتي في صلواتي وصيامي وصدقتي - إلا أن قال - وأما الصدقة فجهدك، حتى تقول قد أسرفت ".
6 - (باب استحباب الصدقة ولو بالقليل، على الغني والفقير) [7942] 1 - السيد فضل الله الراوندي في نوادره: بإسناده الصحيح عن موسى بن جعفر، عن آبائه (عليهم السلام)، قال: " قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): كلكم مكلم ربه يوم القيامة ليس بينه وبينه ترجمان، فينظر أمامه فلا يجد إلا ما قدم، وينظر عن يمينه فلا يجد إلا ما قدم، ثم ينظر عن يساره فإذا هو بالنار، فاتقوا النار ولو بشق تمرة، فإن لم يجد أحدكم فبكلمة طيبة ".
[7943] 2 - وروى في دعواته: عن النبي (صلى الله عليه وآله)، أنه قال: " الصدقة تصد (1) سبعين بابا من الشرور (2)، [وروي] (3) أن سائلا وقف على خيمة وفيها امرأة وبين يديها صبي في المهد، وكانت تأكل وما بقي إلا لقمة فأعطته، فلما كان بعد ساعة اختطف الذئب ولدها من المهد، فتبعته قليلا فرمى به من غير سوء، وسمعت هاتفا يقول: لقمة بلقمة " (4).