[8355] 4 - فقه الرضا (عليه السلام): " وقد روى رخصة في قبلة الصائم، وأفضل من ذلك أن يتنزه عن مثل هذا، قال أمير المؤمنين (عليه السلام): أما يستحي أحدكم أن لا يصبر يوما إلى الليل؟ أنه كان يقال: بدو القتال اللطام، ولو أن رجلا لصق بأهله في شهر رمضان وأدفق (1)، كان عليه عتق رقبة ".
[8356] 5 - كتاب المثني بن الوليد الحناط: عن منصور بن حازم قال:
قلت لأبي عبد الله (عليه السلام): أيقبل الصائم المرأة؟ فقال: " أما أنا وأنت فشيخان كبيران، ليس بها بأس، وأما الشاب فمكروهة له ".
24 - (باب عدم بطلان الصوم بالاحتلام فيه نهارا، ويكره له النوم حتى يغتسل، ولا يحرم) [8357] 1 - فقه الرضا (عليه السلام): " وكذلك إن احتلمت نهارا، لم يكن عليك قضاء ذلك اليوم ".
25 - (باب جواز مضغ الصائم العلك، على كراهية) [8358] 1 - دعائم الاسلام: عن جعفر بن محمد (عليهما السلام)، أنه قال: " الصائم يمضغ العلك ".