عن جده، إسحاق، عن أخيه موسى بن جعفر، عن آبائه (عليهم السلام)، قال: " قال رسول الله (صلى الله عليه وآله):
استتمام المعروف أفضل من ابتدائه ".
[8134] 3 - الشيخ المفيد الاختصاص: عن الصادق (عليه السلام)، أنه قال: " ما من شئ أحب إلي، من رجل سبقت مني إليه يد اتبعها أختها وأحسنت ربها، لأني رأيت منع الأواخر يقطع لسان شكر الأوائل ".
38 - (باب استحباب فعل المعروف وأحكامه) [8135] 1 - الجعفريات: أخبرنا محمد، حدثني موسى، حدثنا أبي، عن أبيه، عن جده جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده علي بن الحسين، عن أبيه، عن علي (عليهم السلام)، قال: " سمعت رسول الله (صلى الله عليه وآله)، يقول: أول من يدخل الجنة المعروف أهله ".
[8136] 2 - ابن أبي جمهور في درر اللآلي: عن جابر بن عبد الله الأنصاري، قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): " كل معروف صدقة، وكلما أنفق المؤمن من نفقة على نفسه وعياله وأهله كتب له بها صدقة، وما وقى به عرضه كتب له صدقة " الخبر.
وباقي أخبار الباب، يأتي في كتاب الأمر بالمعروف.