مكاتيب الرسول - الأحمدي الميانجي - ج ١ - الصفحة ٦٣٨
بالمدينة حتى استشهد " (1).
وفي لفظ الهيثمي: عن إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوف قال: " بعث عمر بن الخطاب إلى ابن مسعود وأبي مسعود الأنصاري وأبي الدرداء فقال: ما هذا الحديث الذي تكثرون عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فحبسهم في المدينة حتى استشهد ".
وفي لفظ الحاكم أن عمر بن الخطاب قال لابن مسعود ولأبي الدرداء ولأبي ذر: ما هذا الحديث عن رسول الله؟ وأحسبه حبسهم بالمدينة حتى أصيب " (وقريب منه لفظ ابن سعد في الطبقات).
وفي لفظ جمال الدين الحنفي: أن عمر حبس أبا مسعود وأبا الدرداء وأبا ذر حتى أصيب وقال: ما هذا الحديث عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) - ثم قال - ومما روي عنه أيضا: أن عمر قال لابن مسعود وأبي ذر: ما هذا الحديث؟ قال: أحسبه حبسهم حتى أصيب، فقال: وكذلك فعل بأبي موسى الأشعري مع عدله عنده " (2).
وفي لفظ: " أن عمر بن الخطاب حبس بعض أصحاب النبي (صلى الله عليه وسلم) وفيهم ابن مسعود وأبو الدرداء فقال: قد أكثرتم الحديث عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ".

(١) شرف أصحاب الحديث: ٨٧ بأسانيد كثيرة والغدير ٦: ٢٩٤ ومجمع الزوائد ١: ١٤٩ والمستدرك للحاكم ١: ١١٠ بإسناده عن سعد بن إبراهيم عن أبيه وبإسناده عن شعبة وقال: " هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ورواه الذهبي في تلخيصه بهامش المستدرك، والطبقات الكبرى ٢ / ق ٢: ١٠٠ عن سعد بن إبراهيم عن أبيه وراجع كنز العمال ١٠: ١٨٠ وتأويل مختلف الحديث: ٣٩ وتدوين السنة : ٤٣٢ (عن تاريخ دمشق: ٣٩: ١٨٠ والكامل لابن عدي ١: ١٨) و: ٤٣٦ (عن المحدث الفاصل: ٥٥٣ والالماع للقاضي عياض: ٢١٧ وغيرهما ممن تقدم) والأضواء: ٥٤ وتذكرة الحفاظ ١: ٧ والسنة قبل التدوين: ١٠٦ و ١٠٩ و ١١٠.
(٢) تذكرة الحفاظ ١: ٧ وراجع الغدير ٦: ٢٩٥ ومعالم المدرستين ٢: ٤٥ وتدوين السنة: 436 (عن المحدث الفاصل: 553 والالماع للقاضي عياض: 217 وفي العلل لأحمد: 257 / 372 عن إبراهيم بن سعد بن إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوف قال: حدثني أبي عن أبيه قال: قال عمر لأبي ذر ولعبد الله وأبي الدرداء: ما هذا الحديث تحدثون عن عمر وأحسبه قال: وحبسهم عنده ".
(٦٣٨)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 ... » »»
الفهرست