موسوعة الإمام الجواد (ع) - السيد الحسيني القزويني - ج ٢ - الصفحة ٥٨٦
وصفته في صحيفة (1).
د - ما رواه عن الإمام علي بن الحسين السجاد (عليهم السلام) (1037) 1 - الشيخ الصدوق (رحمه الله):... [عن محمد بن علي (عليهما السلام) قال]: قال علي ابن الحسين (عليهما السلام): لما اشتد الأمر بالحسين بن علي بن أبي طالب (عليهما السلام)، نظر إليه من كان معه، فإذا هو بخلافهم، لأنهم كلما اشتد الأمر تغيرت ألوانهم، وارتعدت فرائصهم، ووجبت قلوبهم.
وكان الحسين (عليه السلام) وبعض من معه من خصائصه تشرق ألوانهم، وتهدأ جوارحهم، وتسكن نفوسهم، فقال بعضهم لبعض: انظروا، لا يبالي بالموت.
فقال لهم الحسين (عليه السلام): صبرا بني الكرام، فما الموت إلا قنطرة تعبر بكم عن البؤس والضراء إلى الجنان الواسعة، والنعيم الدائمة، فأيكم يكره أن ينتقل من سجن إلى قصر؟ وما هو لأعدائكم إلا كمن ينتقل من قصر إلى سجن وعذاب.

(١) عيون أخبار الرضا (عليه السلام): ج ١، ص ٥٩، ح ٢٩.
عنه إثبات الهداة: ج ١، ص ٤٧٧، ح ١٢٨، ومستدرك الوسائل: ج ٥، ص ٨٦، ح ٥٤٠٧، قطعة منه، وأعيان الشيعة: ج ٢، ص ٣٦، س ٢٢، قطعة منه، والبحار: ج ٥٢، ص ٣٠٩، ح ٤، و ج ٩١، ص ١٨٤، ح ١، قطعة منه.
الخرائج والجرائح: ج ٢، ص ٥٥٠، ح ١١، قطعة منه.
إكمال الدين: ج ١، ص ٢٦٤، ح ١١، بتفاوت.
عنه وعن العيون، البحار: ج ٣٦، ص ٢٠٤، ح ٨.
قصص الأنبياء: ص ٣٦١، ح ٤٣٧.
إعلام الورى: ج ٢، ص ١٨٥، س ٢٠.
الصراط المستقيم: ج ٢، ص 154، س 23، عن الصدوق وبتفاوت.
قطعة منه في ف 1، ب 1، (بشارة جده رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) بولادته)، (كلامه (عليه السلام) عند ولادته)، وف 2 ب 2، (النص عليه وشفاعته للشيعة)، وف 4، ب 1، (صفات الله وأسماؤه عز وجل)، وف 6، ب 2، (دعاؤه (عليه السلام) في كل زمان ومكان).
(٥٨٦)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 ... » »»
الفهرست