مذللة أربعين عاما للعوافي قلنا الله ورسوله اعلم ثم قال رسول الله صلى الله عليه وآله أتدرون ما العوافي قالوا لا قال الطير والسباع. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه.
أخبرني عبد الله بن الحسين القاضي بمرو ثنا أحمد بن محمد البرنى ثنا عبد الله بن محمد بن مسلمة عن مالك عن يونس بن يوسف بن حماس عن عمه عن أبي هريرة رضي الله عنه ان النبي صلى الله عليه وآله قال لتتركن المدينة على خير ما كانت تأكلها الطير والسباع. هذا حديث صحيح الاسناد على شرط مسلم ولم يخرجاه فليعلم طالب هذا العلم ان حذيفة بن اليمان صاحب سر رسول الله صلى الله عليه وآله وكان يقول كان الناس يسألون رسول الله صلى الله عليه وآله عن الخير وكنت أسأله عن الشر مخافة ان أقع فيه وقد يخفى على الأعلم مجلس من العلم لبعض علة ذلك الجنس وقد خفى على حذيفة الذي يخرج أهل المدينة من المدينة وعلمه غيره. وقد اتفق الشيخان رضي الله عنهما على حديث شعبة عن عدى بن ثابت عن عبد الله بن يزيد عن حذيفة رضي الله عنه أنه قال أخبرني رسول الله صلى الله عليه وآله بما هو كائن إلى يوم القيامة فما منه شئ الا وقد سألته عنه الا اني لم أسأله ما يخرج أهل المدينة من المدينة.
حدثنا مكرم بن أحمد القاضي ثنا الحسن بن مكرم ثنا عثمان بن عمر ثنا المسعودي عن عبد الملك بن عمير عن جابر ابن سمرة عن نافع بن عتبة رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله يقول تقاتلون جزيرة العرب فيفتحهم الله ثم تقاتلون الروم فيفتحهم الله ثم تقاتلون فارس فيفتحهم الله ثم تقاتلون الدجال فيفتحه الله. هذا حديث صحيح الاسناد على شرط مسلم ولم يخرجاه.
حدثني الأستاذ أبو الوليد ثنا الهيثم بن خلف الدوري ثنا الهيثم بن خارجة ثنا إسماعيل بن عياش عن أبي بكر ابن عبد الله بن أبي مريم عن الوليد بن سفيان عن يزيد بن قطيب السكوني عن أبي بحرية عن معاذ بن جبل رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وآله الملحمة العظمى وفتح القسطنطينية وخروج الدجال في سبعة أشهر.
أخبرني أبو عبد الله محمد بن علي الصنعاني بمكة حرسها الله تعالى ثنا إسحاق بن إبراهيم بن عباد أنبأ عبد الرزاق