السهمي ثنا يزيد بن عوانة عن محمد بن ذكوان خال ولد حماد بن زيد عن عمرو بن دينار عن ابن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وآله نحوه. قد صحت الرواية عن عمرو بن دينار فإن كان عن سالم فهو غريب صحيح وإن كان عن ابن عمر فقد سمع عمرو بن دينار من ابن عمر.
حدثني علي بن حمشاذ العدل أنبأ أبو مسلم إبراهيم بن عبد الله ان معقل بن مالك حدثهم قال ثنا الهيثم بن حماد عن ثابت عن انس رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله حب العرب ايمان وبغضهم نفاق. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه.
حدثنا أبو محمد المزني وأبو سعيد الثقفي في آخرين (قالوا) ثنا محمد بن عبد الله بن سليمان الحضرمي ثنا العلاء بن عمرو الحنفي ثنا يحيى بن يزيد الأشعري أنبأ ابن جريج عن عطاء عن ابن عباس رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله أحبوا العرب لثلاث لأني عربي والقرآن عربي وكلام أهل الجنة عربي. تابعه محمد بن الفضل عن ابن جريج.
حدثنا أبو عبد الله محمد بن أحمد بن بطة الأصبهاني ثنا عبد الله بن محمد بن زكريا ثنا إسماعيل بن عمرو ثنا محمد بن الفضل عن ابن جريج عن عطاء عن ابن عباس رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله احفظوني في العرب لثلاث خصال لأني عربي والقرآن عربي ولسان أهل الجنة عربي.
قال الحاكم رحمه الله تعالى بحديث يحيى بن يزيد عن ابن جريج حديث صحيح وإنما ذكرت حديث محمد ابن الفضل متابعا له والمتأمل بقول المصطفى صلى الله عليه وآله كلام أهل الجنة عربي متهاون بالله ورسوله صلى الله عليه وآله فان شواهده تنذر بالوعيد منه صلى الله عليه وآله لمن يختار الفارسية على العربية نطقا وكتابة وقد روينا في ذلك أحاديث.
فمنها ما حدثني أبو عمر وسعيد بن القاسم بن العلاء المطوعي ثنا أحمد بن الليث بن الخليل ثنا إسحاق بن إبراهيم الجريري ببلخ ثنا عمرو بن هارون ثنا أسامة بن زيد الليثي عن نافع عن ابن عمر رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله من أحسن منكم ان يتكلم بالعربية فلا يتكلمن بالفارسية فإنه يورث النفاق.