عليه الحاجة قال فتفعلين هذا ولم تفعليه قط قال ثم نزل فقال اذهبي والدنانير لك قال ثم قال والله لا يعصى الكفل ربه ابدا فمات من ليلته وأصبح مكتوبا على بابه قد غفر للكفل. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه.
أخبرنا حمزة بن العباس العقبى ثنا محمد بن عيسى بن حيان ثنا سفيان عن عثمان بن أبي سليمان عن ابن أبي مليكة في قوله عز وجل ولقد همت به وهم بها قال جلس منها مجلس الرجل من امرأته فنودي يا ابن يعقوب أتزني فتكون كالطائر ينتف ريشه فيطير ولا ريش له. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه.
أخبرني علي بن عبد الله الحكيمي ببغداد ثنا العباس بن محمد الدوري ثنا خلف بن موسى بن خلف ثنا أبي عن قتادة عن انس بن مالك رضي الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وآله يعظ أصحابه فإذا ثلاثة نفر يمرون فجاء أحدهم فجلس إلى النبي صلى الله عليه وآله ومضى الثاني قليلا ثم جلس واما الثالث فمضى على وجهه فقال النبي صلى الله عليه وآله اما هذا الذي جاء فجلس الينا فإنه تاب فتاب الله عليه واما الذي مضى قليلا ثم جلس فإنه استحيى فاستحيى الله منه واما الذي مضى على وجهه فإنه استغنى فاستغنى الله عنه. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه.
أخبرنا أبو جعفر عبد الله بن إبراهيم القرشي ببغداد ثنا موسى بن الحسن بن عباد ثنا محمد بن مصعب القرقساني} ثنا سلام بن مسكين والمبارك بن فضالة عن الحسن عن الأسود بن سريع (1) رضي الله عنه قال اتي النبي صلى الله عليه وآله باعرابي أسير فقال أتوب إلى الله عز وجل ولا أتوب إلى محمد فقال رسول الله صلى الله عليه وآله عرف الحق لأهله. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه.
حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب أنبأ العباس بن الوليد بن مزيد البيروتي ثنا محمد بن شعيب بن سابور ثنا