وقد أخبرناه أحمد بن جعفر القطيعي ثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل حدثني أبي ثنا عبد الرزاق أنبأ معمر عن همام ابن منبه عن أبي هريرة رضي الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وآله قال إذا استلج أحدكم باليمين في أهله فإنه آثم عند الله من الكفارة التي امر بها. هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه.
حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا محمد بن إسحاق الصغاني ثنا يعلى بن عبيد ثنا أبو سعد البقال عن عكرمة عن ابن عباس رضي الله عنهما قال جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وآله فقال إن أختي حلفت ان تمشى إلى البيت وانه يشق عليها المشي قال مرها فلتركب إذا لم تستطع ان تمشى فما أغنى الله ان يشق على أختك. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه.
أخبرنا الحسن بن حكيم ثنا أبو الموجه ثنا الحسين بن حريث ثنا الفضل بن موسى عن شريك عن أبي إسحاق في الرجل يحلف بالمشي فيعجز فيركب قال قال ابن عباس يحج من قابل فيركب ما مشى ويمشى ما ركب قال شريك (وحدثنا) محمد بن عبد الرحمن مولى آل طلحة عن كريب عن ابن عباس رضي الله عنهما ان رجلا جاء إلى النبي صلى الله عليه وآله فقال إن أختي جعلت عليها المشي إلى بيت الله قال إن الله تعالى لا يصنع بشقاء أختك شيئا قل لها فلتحج راكبة ولتكفر يمينها. هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه.
أخبرنا عبد الله بن جعفر بن درستويه ثنا يعقوب بن سفيان ثنا عبد العزيز بن عبد الله الأويسي ثنا عبد الرحمن بن أبي الرجال عن أبيه عن عمرة عن عائشة رضي الله عنها قالت اهدى لي لحم فأمرني رسول الله صلى الله عليه وآله ان اهدى منه لزينب فأهديت لها فردته فقال زيديها فزدتها فردته فقال أقسمت عليك الا زدتيها فردته فدخلتني غيرة فقلت لقد أهانتك فقال أنت وهي أهون على الله من أن يهينني منكن أحدا قسم (لا ادخل عليكن