المناظرات في الإمامة - الشيخ عبد الله الحسن - الصفحة ٥٦٠
المناظرة الحادية والسبعون مناظرة الدكتور التيجاني (1) مع أحد علماء الزيتونة (2) يقول الدكتور التيجاني:
والعجيب والغريب أن أغلب المسلمين عندما تذكر له حديث الغدير، لا يعرفه أو قل لم يسمع به والأعجب من هذا كيف يدعي علماء أهل السنة بعد هذا الحديث المجمع على صحته، بأن رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - لم يستخلف وترك الأمر شورى بين المسلمين.
فهل هناك للخلافة حديث أبلغ من هذا وأصرح يا عباد الله؟؟ وإني لأذكر مناقشتي مع أحد علماء الزيتونية في بلادنا عندهما ذكرت له حديث

(١) هو: الدكتور محمد التيجاني السماوي التونسي، حفظ القرآن في سن مبكر، نشأ وترعرع على طريقة الصوفية التيجانية وهي منتشرة بكثرة في المغرب، والجزائر، وتونس، وليبيا، والسودان، ومصر، والتي من أسسها الحفاظ على الشعائر الدينية واحترام الأولياء والصالحين وترتيل القرآن، ولها أذكارها وأدعيتها الخاصة وكان على مذهب الإمام مالك بن أنس وأخيرا اعتنق المذهب الشيعي بعد بحث طويل في تحقيق مسائل الخلاف بين المذاهب الإسلامية، كما جرت بينه وبين بعض العلماء مناظرات حين زيارته للنجف الأشرف منهم السيد الخوئي - قدس سره -، والشهيد السيد محمد باقر الصدر - قدس سره -، له من المؤلفات كتاب ثم اهتديت الذي شرح فيه كيفية استبصاره والأسباب التي دعته إلى الأخذ بمذهب أهل البيت - عليهم السلام -، لأكون مع الصادقين، الشيعة هم أهل السنة، فاسألوا أهل الذكر، وقد حصل على شهادة الدكتوراه في الفلسفة من جامعة السوربون - باريس. استفدنا هذه الترجمة من كتابه ثم اهتديت.
(2) الزيتونة: جامع في تونس بنته عطف أرملة المستنصر الحفصي - 1283 - خارج باب البحر.
المنجد - قسم الأعلام - ص 341.
(٥٦٠)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 ... » »»
الفهرست