كتاب الطب (1) حدثنا أبو عبد الله محمد بن عبد الله الزاهد الأصبهاني ثنا أحمد بن يونس الضبي ثنا مصعب بن المقدام ثنا سفيان (وأخبرنا) أبو العباس محمد بن أحمد المحبوبي ثنا أحمد بن سيار ثنا محمد بن كثير ثنا سفيان عن عطاء بن السائب عن أبي عبد الرحمن السلمي عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله ان الله عز وجل لم ينزل داء الا وانزل له شفاء علمه من علمه وجهله من جهله. هذا حديث صحيح الاسناد ولم يخرجاه والأصل في هذا الباب حديث أسامة بن شريك الذي عللاه الشيخان رضي الله عنهما بأنهما لم يجدا له راويا عن أسامة بن شريك غير زياد بن علاقة.
حدثناه أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا الحسن بن علي بن عفان العامري ثنا محمد بن عبيد الطنافسي ثنا مسعر (وحدثنا) أبو بكر بن إسحاق الفقيه وعلي بن حمشاد العدل ومحمد بن عبد الله الشافعي وعبد الله بن محمد الصيدلاني (قالا) ثنا محمد بن سليمان بن الحارث ثنا خلاد بن يحيى ثنا مسعر (وأخبرني) أبو بكر محمد بن عمرو البزار ببغداد ثنا محمد بن موسى القرشي ثنا أبو بكر الحنفي ثنا مسعر بن كدام عن زياد بن علاقة عن أسامة بن شريك رضي الله عنه قال شهدت رسول الله صلى الله عليه وآله والاعراب يسألونه قالوا يا رسول الله علينا حرج في كذا علينا حرج في كذا لأشياء ليس بها بأس فقال عباد الله ان الله وضع الحرج الا من اقترب من عرض امرئ مسلم ظلما فذلك الذي حرج وهلك فقالوا نتداوى يا رسول الله قال نعم تداووا عباد الله فان الله تعالى لم يضع داء الا وضع له دواء غير داء واحد قالوا يا رسول الله وما هو قال الهرم قالوا يا رسول الله ما خير ما أعطي الانسان قال خلق حسن.
هذا حديث صحيح الاسناد فقد رواه عشرة من أئمة المسلمين وثقاتهم عن زياد بن علاقة فمنهم مسعر بن كدام كما تقدم ذكرى له ومنهم مالك بن مغول البجلي.
حدثني أبو أحمد محمد بن محمد الحافظ ثنا يحيى بن محمد الحافظ ثنا يحيى بن محمد بن صاعد ثنا أحمد بن محمد بن أبي الخناجر بطرابلس وكان ثقة مأمونا حدثنا محمد بن مصعب القرقسائي عن مالك بن مغول عن زياد بن علاقة. ومنهم عمرو بن قيس الملائي (أخبرناه) أبو بكر الشافعي ثنا إبراهيم بن إسحاق الحربي ثنا أبو بكر وعثمان أنبأ ابن