وسائل الشيعة (آل البيت) - الحر العاملي - ج ١٧ - الصفحة ٤٤٩
(22966) 4 - محمد بن الحسين الرضي في (نهج البلاغة) عن أمير المؤمنين عليه السلام أنه قال: يأتي على الناس زمان عضوض يعض المؤسر فيه على ما في يديه ولم يؤمر بذلك، قال الله عز وجل: " ولا تنسوا الفضل بينكم " (1) تنهد فيه الأشرار، وتستذل الأخيار، ويبايع المضطرون، وقد نهى رسول الله صلى الله عليه وآله عن بيع المضطرين.
أقول: وتقدم ما يدل على بعض المقصود (2)، ويأتي ما يدل عليه (3).
41 - باب كراهة الوكس (*) الكثير (22967) 1 - محمد بن يعقوب، عن إسماعيل بن عبد الله القرشي أن رجلا قال لأبي عبد الله عليه السلام: رأيت في منامي كأن شبحا من خشب أو رجلا منحوتا من خشب على فرس من خشب يلوح بسيفه وأنا شاهده فزعا مرعوبا، فقال عليه السلام: أنت رجل تريد اغتيال رجل في معيشته، فاتق الله الذي خلقك ثم يميتك.
فقال الرجل، أشهد انك قد أوتيت علما واستنبطته من معدنه، إن رجلا من جيراني عرض ضيعته علي فهممت أن أملكها بوكس كثير لما علمت أنه ليس لها طالب غيري.
أقول: وتقدم ما يدل على ذلك (1).

٤ - نهج البلاغة ٣: ٢٦٤ / ٤٦٨.
(١) البقرة ٢: ٢٣٧.
(٢) تقدم ما يدل عليه عموما في الباب ١٠ من هذه الأبواب.
(٣) يأتي في الباب ٤١ من هذه الأبواب.
الباب ٤١ فيه حديث واحد * - الوكس: النقص (الصحاح - وكس - ٣: ٩٨٩).
١ - الكافي ٨: ٢٩٣ / 448 باختلاف، وأورد قطعة منه في الحديث 4 من الباب 2 من أبواب الوديعة.
(1) تقدم في الحديث 1 من الباب 6 من هذه الأبواب.
(٤٤٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 ... » »»
الفهرست