حدثني زيد بن علي عن أبيه عن جده عن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه، قال لا يؤم المتيمم المتوضيين ولا المقيد المطلقين، قال زيد ابن علي (ع م) وكل شئ تيممت به من الأرض يجزئك، وقال زيد بن علي (ع م) في المتيمم يجد الماء في الصلاة، قال يستقبل الصلاة.
سألت زيدا بن علي (ع م) في رجل يكون في السفر في ردغة (1) من طين ولم يجد الماء، قال يتيمم من غبار سرجه أو برذعة (2) حماره أو غبار ثوبه والرجل والمرأة في التيمم سواء.
سألت زيدا بن علي عليه السلام عن المرأة الحائض تطهر في السفر، قال تيمم فإذا وجدت الماء اغتسلت ولم تعد شيئا من صلاتها، وقال زيد ابن علي عليه السلام ولا بأس ان يجامع وهو في السفر فيتيمم.
باب الحيض والاستحاضة والنفاس:
حدثني زيد بن علي عن أبيه عن جده (ع م) عن علي بن أبي طالب
____________________
(1) بسكون الدال وفتحها طين ووحل كثير ويجمعها على ردغ ورداغ اه. نهاية. وهي بالدال المهملة والغين المعجمة الماء والطين والوحل.
(2) برذعة الحمار الا كاف الذي يجعل على ظهره كالسرج على الحصان.
(2) برذعة الحمار الا كاف الذي يجعل على ظهره كالسرج على الحصان.