فإذا ضاق المكان فتقدم أو تأخر فلا بأس.
5661 - (26) ئل 540 - علي بن جعفر في كتابه عن أخيه عليه السلام قال: سئلته عن الرجل يكون في صلاته في الصف هل يصلح له ان يتقدم إلى الثاني أو الثالث؟
أو يتأخر وراءه في جانب الصف الأخير، قال: إذا رأى خللا فلا بأس.
4662 - (27) الدعائم 188 - روينا عن أبي عبد الله جعفر بن محمد عليهما السلام انه سئل عن رجل دخل مع قوم في جماعة؟ فقام وحده وليس معه في الصف غيره والصف الذي بين يديه، متضايق؟ قال: إذا كان كذلك وصلى وحده، فهو معهم.
5663 - (28) الدعائم 188 - عن علي عليه السلام أنه قال إذا جاء الرجل ولم يستطع ان يدخل في الصف فليقم حذاء الامام، فان ذلك يجزيه ولا يعاند الصف.
5664 - (29) فقه الرضا عليه السلام 14 - ان دخلت المسجد ووجدت الصف الأول تاما فلا بأس ان تقف في الصف الثاني وحدك، أو حيث شئت، وأفضل ذلك قرب الامام.
5665 - (30) كا 107 - محمد بن يحيى، عن يب 330 - أحمد بن محمد، عن عثمان بن عيسى، عن سعيد الأعرج قال سئلت ابا عبد الله عليه السلام عن الرجل يأتي الصلاة فلا يجد في الصف مقاما أيقوم وحده؟ حتى يفرغ من صلاته، قال: نعم لا بأس (ان - كا) يقوم بحذاء الامام.
5666 - (31) يب 260 - سعد بن عبد الله، عن موسى بن الحسن، عن أيوب ابن نوح، عن صفوان بن يحيى. عن سعيد بن عبد الله الأعرج قال سئلت ابا عبد الله عليه السلام عن الرجل يدخل المسجد ليصلى مع الامام فيجد الصف متضايقا باهله، فيقوم وحده حتى يفرغ الامام من الصلاة أيجوز ذلك له؟ فقال: نعم، لا بأس به.