بن صدقة عن عمار بن موسى (الساباطي - يب 60) عن أبي عبد الله عليه السلام قال سألته (سأل - يب 45) عن التيمم من الوضوء و (من - يب 45 فقيه) الجنابة ومن الحيض للنساء سواء فقال نعم فقيه 19 - سئل عمار بن موسى ابا عبد الله عليه السلام عن التيمم وذكر مثله.
3321 (24) فقه الرضا عليه السلام 5 - وصفة التيمم للوضوء والجنابة وسائر أسباب الغسل واحد وهو ان تضرب بيديك على الأرض ضربة واحدة ثم تمسح بهما وجهك من حد الحاجبين إلى الذقن وروى ان موضع السجود من مقام الشعر إلى طرف الانف ثم تضرب بهما أخرى فتمسح بهما اليمنى إلى حد الزند وروى من أصول الأصابع تمسح باليسرى اليمنى وباليمنى اليسرى على هذه الصفة واروى إذا أردت التيمم اضرب كفيك على الأرض أصابعك وجهك من فوق حاجبيك وبقي ما بقي ثم تضع أصابعك اليسرى على أصابعك اليمنى من أصل الأصابع من فوق الكف ثم تمرها على مقدمها على ظهر الكف ثم تضع أصابعك اليمنى على أصابعك اليسرى فتضع بيدك اليمنى ما صنعت بيدك اليسرى على اليمنى مرة واحدة فهذا هو التيمم وهو الوضوء التام الكامل في وقت الضرورة.
وفيه 5 - ونروى ان جبريل عليه السلام نزل إلى سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله في الوضوء بغسلين ومسحين غسل الوجه واليدين ومسح الرأس والرجلين ثم نزل في التيمم باسقاط المسحين وجعل مكان موضع الغسل مسحا.
وفيه 5 - والحائض تتيمم مثل تيمم الصلاة ان الله عز وجل فرض الطهر فجعل غسل الوجه واليدين ومسح الرأس والرجلين وفرض الصلاة أربع ركعات فجعل للمسافر ركعتين ووضع عنه الركعتين ليس فبهما القراءة وجعل للذي لا يقدر على الماء التيمم مسح الوجه واليدين ورفع عنه مسح الرأس والرجلين.
3322 (25) يب 58 صا 170 - أخبرني الشيخ أيده الله عن أبي القاسم جعفر بن محمد عن محمد بن يعقوب عن كا 19 - علي بن إبراهيم عن أبيه عن حماد بن