(4) باب حكم وطأ القبور وتخطيها 5001 (1) فقيه 36 - قال أبو الحسن موسى بن جعفر عليه السلام إذا دخلت المقابر فطأ القبور فمن كان مؤمنا استروح إلى ذلك ومن كان منافقا وجد ألمه.
5002 (2) ك 133 - البحار عن العلل لمحمد بن علي بن إبراهيم عن رسول الله صلى الله عليه وآله من وطأ قبرا فكأنما وطأ جمرا.
5003 (3) ك 132 - العلامة الحلي في النهاية عن النبي صلى الله عليه وآله قال لئن أطأ على جمرة أو سيف أحب إلى من أن أطأ على قبر مسلم ويأتي في رواية الدعائم (2) من الباب التالي قوله نهى صلى الله عليه وآله عن تخطى القبور.
(5) باب كراهة الضحك بين القبور وعلى الجنازة 5004 (1) فقيه 352 - أمالي الصدوق 181 - بالاسناد المتقدم في باب أمكنة التخلي عن رسول الله صلى الله عليه وآله قال إن الله تبارك وتعالى كره لكم أيتها الأمة أربعا وعشرين خصلة ونهاكم عنها (إلى أن قال) وكره الضحك بين القبور.
5005 (2) الدعائم - عن رسول الله صلى الله عليه وآله نهى عن تخطى القبور والضحك عندها.
5006 (3) ئل 169 - روى ابن أبي فراس في كتابه قال قال عليه السلام من ضحك على جنازة أهانه الله يوم القيمة على رؤس الاشهاد ولا يستجاب دعائه ومن ضحك في المقبرة رجع وعليه من الوزر مثل جبل أحد ومن ترحم عليه نجا من النار.
5007 (4) نهج البلاغة 1133 - قال أمير المؤمنين عليه السلام وقد تبع جنازة فسمع رجلا يضحك فقال عليه السلام كان الموت فيها على غيرنا كتب وكان الحق فيها على غيرنا وجب وكان الذي نرى من الأموات سفر عما قليل الينا راجعون نبئوهم أجداثهم ونأكل تراثهم كأنا مخلدون بعدهم ثم نسينا كل واعظ وواعظة ورمينا بكل جائحة طوبى لمن ذل في نفسه وطاب كسبه وصلحت سريرته وحسنت خليقته وأنفق الفضل