عن أبي جعفر عليه السلام قال كنا عنده وعنده حمران إذ دخل مولى له فقلت (فقال ظ) جعلت فداك وذكر مثله.
3567 (22) فقيه 25 - قال أبو جعفر عليه السلام لو أدركت عكرمة عند الموت لنفعته فقيل لأبي عبد الله الصادق عليه السلام بماذا كان ينفعه قال (كان - فقيه) يلقنه ما أنتم عليه.
رجال الكشي 141 حدثنا محمد بن مسعود قال حدثني ارداد بن المغيرة قال حدثني الفضل بن شاذان عن ابن أبي عمير عن حماد بن عيسى عن حريز عن زرارة قال قال أبو جعفر عليه السلام لو أدركت عكرمة وذكر نحوه وزاد فلم يدركه أبو جعفر عليه السلام ولم ينفعه.
3568 (23) يب 82 - أخبرني الشيخ أيده الله عن أبي القاسم جعفر بن محمد عن محمد بن يعقوب عن كا 34 علي (بن إبراهيم - يب) عن أبيه عن حماد (بن عيسى - كا) عن حريز عن زرارة عن أبي جعفر عليه السلام قال إذا أدركت الرجل عند النزع فلقنه كلمات الفرج لا إله إلا الله الحليم الكريم لا إله إلا الله العلي العظيم سبحان الله رب السماوات السبع ورب الأرضين السبع وما فيهن وما بينهن (وما تحتهن - خ) ورب العرش العظيم والحمد لله رب العالمين.
3569 (24) كا 35 - عدة من أصحابنا - معلق) عن سهل بن زياد عن محمد بن الحسن بن شمون عن عبد الله بن عبد الرحمن عن عبد الله بن القاسم عن أبي بكر الحضرمي قال قال أبو عبد الله عليه السلام والله لو أن عابد وثن وصف ما تصفون عند خروج نفسه ما طعمت (طمعت - خ) النار من جسده شيئا ابدا.
3570 (25) يب 82 - أخبرني الشيخ عن أبي القاسم جعفر بن محمد عن محمد بن يعقوب عن كا 34 - عدة من أصحابنا عن سهل بن زياد عن جعفر بن محمد الأشعري عن عبد الله بن ميمون القداح عن أبي عبد الله عليه السلام قال كان أمير المؤمنين عليه السلام إذا حضر أحدا من أهل بيته الموت قال له قل (لا اله - الا الله الحليم الكريم - يب) لا إله إلا الله العلي العظيم سبحان الله رب السماوات السبع