وصلى الله على محمد وآل محمد اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات.
4460 (5) كا 71 - محمد بن يحيى عن الحسين بن إسحاق عن علي بن مهزيار عن فضالة بن أيوب عن سعدان عن عجلان أبي صالح قال قال لي أبو عبد الله عليه السلام يا با صالح إذا (أنت - خ) حملت جنازة فكن كأنك أنت المحمول وكأنك سئلت ربك الرجوع إلى الدنيا ففعل فانظر ماذا تستأنف قال ثم قال عجب - 1 - لقوم حبس أولهم عن آخرهم ثم نودي فيهم الرحيل - 2 - وهم يلعبون.
4461 (6) ك 131 - سبط الشيخ الطبرسي في مشكاة الأنوار قال قال الباقر عليه السلام انزل الدنيا عندك كمنزل نزلته ثم أردت التحول عنه من يومك أو كمال اكتسبته في منامك وليس في يدك منه شئ وإذا حضرت في جنازة فكن كأنك المحمول عليها وكأنك سئلت ربك الرجعة إلى الدنيا فردك فاعمل عمل من قد عاين 4462 (7) أمالي الشيخ 338 - بالاسناد المتقدم في باب استحباب التقنع وتغطية الرأس عن قضاء الحاجة في حديث وصية النبي صلى الله عليه وآله لابي ذر قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله يا أبا ذر اخفض صوتك عند الجنائز وعند القتال وعند القرآن يا أبا ذر إذا اتبعت جنازة فليكن عملك فيها التفكر والخشوع واعلم انك لاحق به.
4463 (8) ك 131 - القطب الراوندي في دعواته قال كان النبي صلى الله عليه وآله إذا اتبع جنازة غلبته كآبة وأكثر حديث النفس وأقل الكلام.
4464 (9) نهج البلاغة 749 - في كلام له عليه السلام فكفى واعظا بموتي عاينتموهم حملوا إلى قبورهم غير راكبين وانزلوا فيها غير نازلين كأنهم لم يكونوا للدنيا عمارا وكأن الآخرة لم تزل لهم دارا.
ويأتي في بعض أحاديث الباب الخامس من أبواب زيارة القبور ما يستفاد منه استحباب الاعتبار عند حمل الجنائز.