وسائل الشيعة (الإسلامية) - الحر العاملي - ج ٧ - الصفحة ٢٩١
عن الصادق عليه السلام عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وكذا جملة مما مضى ويأتي وروى أحاديث اخر بمعناها.
10 وعنه، عن محمد بن الحسين، عن محمد بن إسماعيل، عن الحسين بن مسلم عن أبي عبد الله عليه السلام قال: يوم الأضحى في اليوم الذي يصام فيه، ويوم عاشورا في اليوم الذي يفطر فيه. ورواه الصدوق في (المقنع) مرسلا عن أبي الحسن الرضا عليه السلام مثله. أقول: لعل المراد أن يوم الصوم كالعيد لاستحقاق الثواب الجزيل ويوم الافطار كيوم المصيبة لفوات الثواب والله أعلم، وله احتمال آخر تقدم في صوم يوم الشك.
11 وعن محمد بن إسماعيل، عن الفضل بن شاذان، عن ابن أبي عمير، عن معاوية بن عمار، عن إسماعيل بن بشار قال: قال أبو عبد الله عليه السلام: قال أبي: إن الرجل ليصوم يوما تطوعا يريد ما عند الله فيدخله الله به الجنة. ورواه الشيخ باسناده عن علي بن الحسن بن فضال، عن علي بن أسباط، عن حكم بن مسكين، عن إسماعيل بن بشار (يسار) نحوه.
12 وعن أحمد بن إدريس، عن محمد بن حسان، عن محمد بن علي، عن علي ابن النعمان، عن عبد الله بن طلحة، عن أبي عبد الله عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله:
الصائم في عبادة إن كان على فراشه ما لم يغتب مسلما. ورواه الصدوق مرسلا ورواه في (ثواب الأعمال والمجالس) عن أبيه عن سعد، عن محمد بن الحسين، عن علي بن النعمان مثله إلا أنه قال: وإن كان نائما على فراشه، وكذا في بعض

(١٠) الفروع ج ١ ص ٣١٤ - المقنع ص ١٦ في الكافي: عن أبي الحسن عليه السلام.
(١١) الفروع ج ١ ص ١٨٠ - يب ج ١ ص ٤٠٦ في التهذيب: سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول: ان الرجل ليصلي ركعتين فيوجب الله له بهما الجنة، أو يصوم يوما تطوعا فيوجب الله له به الجنة، وقد أخرج نحوه عن كتب في حديث تقدم في ج ١ في ٤ / ٢٨ من المقدمة وفيه:
إسماعيل بن يسار.
(١٢) الفروع ج ١ ص ١٨٠ - الفقيه ج ١ ص ٢٥، ثواب الأعمال ص ٢٨ - المجالس ص 329 يب ج 1 ص 406 أورده أيضا في 3 / 2 من آداب الصائم.
(٢٩١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 ... » »»
الفهرست