وسائل الشيعة (آل البيت) - الحر العاملي - ج ٨ - الصفحة ٣١٦
عثمان بن عيسى عن سماعة بن مهران، عن أبي عبد الله (عليه السلام)، قال: قال: من عامل الناس فلم يظلمهم وحدثهم فلم يكذبهم وواعدهم فلم يخلفهم كان ممن حرمت غيبته، وكملت مروته وظهر عدله، ووجب اخوته.
(10773) 10 - محمد بن الحسن باسناده عن محمد بن أحمد بن يحيى، عن أحمد بن محمد، عن سعد (1) بن إسماعيل، عن أبيه قال: قلت للرضا (عليه السلام): رجل يقارف الذنوب وهو عارف بهذا الامر أصلي خلفه؟ قال:
لا.
ورواه الصدوق باسناده، عن سعد بن إسماعيل مثله (2) وباسناده عن محمد، (عن سعيد، عن إسماعيل) (3)، مثله (4)، إلا أنه ترك قوله: وهو عارف بهذا الامر، وقال في آخره: أصلي خلفه أم لا؟
قال: لا تصل.
(10774) 11 - محمد بن إدريس في آخر (السرائر) نقلا من رواية أبي القاسم بن قولويه عن الأصبغ قال: سمعت عليا (عليه الاسلام) يقول: ستة لا يؤمون الناس: - منهم - شارب (النبيذ و) (1) الخمر.
(10775) 12 - ومن كتاب أبي عبد الله السياري صاحب موسى والرضا

١٠ - التهذيب ٣: ٣١ / ١١٠.
(١) في نسخة: سعيد (هامش المخطوط).
(٢) الفقيه ١: ٢٤٩ / ١١١٦.
(٣) في التهذيب: عن سعد بن إسماعيل راجع هامش: ١.
(٤) التهذيب ٣: ٢٧٧ / ٨٠٨.
١١ - مستطرفات السرائر: ١٤٥ / ١٧ أورده بتمامه عنه وعن الخصال في الحديث ٦ من الباب ١٤ من هذه الأبواب، وتقدم صدر أصل الحديث عن الخصال في الحديث ٩ من الباب ٢٣ من أبواب الملابس.
(١) ليس في المصدر.
١٢ - مستطرفات السرائر: ٤٩ / 11.
(٣١٦)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 ... » »»
الفهرست