صومه وغفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر وأعطاه ثواب الصابرين.
728 (21) ك 565 - البحار عن المجازات النبوية للسيد الرضى عن النبي صلى الله عليه وآله أنه قال الصوم جنة ما لم يخرقها قال السيد وهذه استعارة وذلك أنه صلى الله عليه وآله شبه الصوم الذي يجن صاحبه من لواذع العذاب و قوارع العقاب إذا أخلص له النية وأصلح فيه السريرة فجعل صلى الله عليه وآله من اعتصم في صومه من الزلل وتوقى حذاير القول والعمل كمن صان تلك الجنة وحفظها وجعل من اتبع نفسه هويها وأوردها رديها كمن خرق تلك الجنة وهتكها فصارت بحيث لا يهن من جارحة ولا يقصم من جائحة وذلك من أحسن التمثيلات وأوقع التشبيهات.
729 (22) ك 565 - نهج البلاغة قال أمير المؤمنين (ع): كم من صائم ليس له من صيامه الا الظماء وكم من قائم ليس له من قيامه الا العناء حبذا نوم الأكياس وافطارهم.
730 (23) ك 565 - البحار عن كتاب الإمامة والتبصرة عن سهل بن أحمد عن محمد بن الأشعث عن موسى بن إسماعيل بن موسى بن جعفر عن أبيه عن آبائه (ع) قال قال رسول الله (ص) رب قائم حظه من قيامه السهر ورب صائم حظه من صيامه العطش.
أمالي ابن الطوسي 104 - الحسن بن محمد بن الحسن عن أبيه عن محمد بن محمد عن الحسين بن محمد عن محمد بن يحيى عن يحيى بن داود عن جعفر بن إسماعيل عن عمرو بن أبي عمرو عن المقبري عن أبي هريرة قال قال رسول الله (ص) وذكر مثله وفيه الجوع والعطش.
731 (24) عقاب الاعمال 259 - بالاسناد المتقدم في باب استحباب عيادة المريض في كتاب الطهارة عن رسول الله (ص) في آخر خطبة خطبها (ص) ومن صام شهر رمضان في انصات وسكوت وكف سمعه وبصره ولسانه وفرجه وجوارحه